Сочные котлеты из индейки: рецепты с фото. Котлеты из фарша индейки – альтернатива куриным


Если вы мучаетесь вопросами о том, что ещё приготовить новенького и как разнообразить ежедневный рацион питания для всей семьи, мы вам поможем! Блюда из индейки – вкусные, диетические и полезные. Даже жирок этого мяса нежный и его наличие в кушаньях никак не влияет на фигуру. Одно из таких лакомств - котлеты из индейки на сковороде. Отличное горячее блюдо, которое подходит на обед и на ужин. Дополните их гарниром из свежей зелени и овощей, отварной крупы или пасты. В качестве соуса берите любые сметанные или майонезные смеси. Мы расскажем и о других нюансах приготовления таких котлеток, и о том, как сделать их ещё вкуснее. Итак, вот какой рецепт мы вам приготовили.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Фарш индейки - 500 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Столовая горчица - 1-2 ч. л.;
  • Приправа карри, куркума, черный перец, прованские травы - по вкусу;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Белая булка - 120 г;
  • Молоко – 90-100 мл;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.


Как приготовить вкусные котлеты из индейки на сковороде

Срежьте у пшеничного хлеба, белой булки или батона корки. В этом рецепте корочки не используются. Залейте хлеб молоком. А вот если вы будете прокручивать мясо индюшки на фарш самостоятельно, корки хлеба не помешают. Измельчите их так же, как и мясо.

Фарш индейки выложите в чашку и добавьте приправы, соли и перца, а также немного горчицы. Обычную столовую можете заменить дижонской – тогда котлеты будут чуть острее.

Очистите и натрите на тёрке чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи к фаршу. Туда же отправьте отжатый от молока хлеб. Если дома есть сушёный чеснок, можно использовать его – хватит трети чайной ложки.

Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Затем возьмите её всю из миски и аккуратно бросьте обратно. Так отбейте фарш ещё два раза, больше не нужно, иначе из мяса будет выделяться влага. Затем дайте постоять пару минут – можно немного охладить.

Поставьте на плиту сковороду с маслом нагреваться. А пока займитесь формованием котлеток. Включите из-под крана холодную воду. Окунайте чистые руки в воду и отщипывайте от фарша кусок – к мокрым холодным рукам фарш не будет прилипать. Катайте в руках шарик и придавайте ему немного приплюснутую форму. Укладывайте на горячую сковороду. Так слепите все котлеты. Этот способ очень удобен, ведь панировка уже не нужна и жареные котлеты из индейки не разваливаются на сковороде.

Когда заметите, что нижняя сторона уже поджарилась, переверните котлеты на другую сторону, орудуя лопаткой или двумя вилками. Котлетки будут иметь слегка сливочный привкус, если сейчас добавить в сковороду кусочек сливочного масла. Затем убавьте огонь плиты и закройте сковородку крышкой. Спустя 4-5 минут ещё раз переверните котлеты и жарьте ещё пару минут под крышкой.

Выкладывайте котлеты сразу для подачи на тарелку. В качестве гарнира возьмите отварные макароны или пасту, а также свежие овощи или зелень.

Советы хозяйке:

  • для приготовления можно использовать не готовый фарш, а филе или мякоть с бедра индейки; прокрутите мясо через мясорубку, а чтобы масса не была сухой, добавьте свиного сала – сырого, солёного или копчёного;
  • как ещё один вариант приготовления – фарш и все компоненты котлет можно прокрутить через мясорубку, используя насадку не с мелкими ячейками, а для рубленого мяса – получатся рубленые котлеты;
  • для блюда можно сочетать разные виды мяса для фарша; к индюшке лучше всего подходит свинина, курица или телятина;
  • если под рукой не нашлось молока, возьмите для замачивания хлеба обычную кипячёную воду, сливки или сметану;
  • котлеты будут вкуснее, если добавить в фарш часть жидкости, в которой замачивался хлеб;
  • разнообразить блюдо можно простым способом – положить в фарш дополнительные ингредиенты по своему вкусу: рубленую зелень, измельчённые овощи (кабачок, тыква, сладкий или жгучий перец), немного чернослива или грибов, отварную крупу или картофельное пюре;
  • по нашему рецепту можно приготовить и зразы из индюшки, тогда дополнительные компоненты будут в фарше как начинка, и у вас выйдут котлетки, фаршированные измельчённой зеленью, обжаренными грибами или тёртым твёрдым сыром по выбору хозяйки;
  • приготовить котлеты по нашему рецепту можно не только жареными на сковороде, но и запечёнными в духовке или отварными на пару.

Мясо индейки по калорийности ничем не уступает свинине или говядине, продукт считается диетическим, его могут употреблять все возрастные группы начина от маленьких детей до пожилых людей. Из фарша индейки чаще всего готовят тефтели и котлеты.

Фарш индейки отличается богатым вкусом, калорийность продукта 160 ккал на сто граммов. Блюда из фарша питательны, они легко усваиваются организмом. Фарш индейки похож на куриный, только он имеет более темный колер. В мясе индейки присутствует большое количество полезных микроэлементов (олово, молибден, железо, фосфор), витаминов группы В, есть также токоферол (Е), рибофлавин (А) и многие другие.


Как приготовить фарш?

Мясо индейки имеет мало жира, по своей структуре оно суховато, поэтом в фарш добавляют всегда:

  • сливочное и растительное масло;
  • размоченный в молоке хлеб;
  • сметану или майонез;
  • сливки.

Каждый кулинар имеет свои представления и практические навыки, как лучше готовить подобный продукт. Следует во время работы учитывать, что желток добавляется в фарш всегда, он делает продукт более пластичным, а вкус становится богаче.

Некоторые добавляют также сырой картофель, что делает вкус более объемным. Нередко также в фарш кладется:

  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • морковка.

Овощи обостряют мясной вкус, приют ему дополнительную фактуру и объем. Иногда такое блюдо может очень понравиться.


Фарш – это скоропортящийся продукт, он не подлежит длительному хранению. Оптимальный вариант – это делать фарш и сразу запускать его «в дело». Если даже сутки фарш полежит в холодильнике, то он потеряет многие свои питательные свойства, что в итоге скажется отрицательно на вкусе блюда.

Во время приготовления фарша лучше всего использовать сетку мясорубки с крупными ячейками. Более крупные фракции фарша сделают котлеты (или тефтели) сочнее и вкуснее.

Обязательно во время приготовления следует пользоваться такими продуктами:

  • панировка;
  • яйцо;
  • молоко (или сливки).

Можно сказать, что фарш из индейки – это универсальный продукт, который отменно сочетается как с любыми гарнирами, так и с овощами. К котлетам, приготовленным из фарша, идеально подходит любой соус и специи.


Как выбрать готовый?

Фарш лучше всего делать в домашних условиях, однако мясокомбинаты выпускают фарши в герметичной упаковке, которые также можно использовать при приготовлении котлет или тефтелей.

При приобретении фарша следует акцентировать внимание:

  • на сроках годности;
  • кто производитель;
  • не повреждена ли упаковка.

Хорошей новостью является факт, если упаковка прозрачная, и продукт хорошо виден. В этом случае можно подробно рассмотреть, что это за «зверь», определить визуально состояние и качество. Если нет маркировки и выходных данных о продукте, то такой фарш нельзя покупать.



Если на фарше присутствует пленка или слизь, то такой продукт покупать тоже нельзя.

Если фарш пахнет «странно», то его лучше не употреблять в пищу – он испорчен. Если фарш размораживают, то срок его хранения – один световой день (или ночь). Повторной заморозке такой продукт не подлежит. Если фарш хранится при температуре минус 20 градусов, то срок его хранения может достигать ста дней.

Мясо индейки обладает множеством полезных свойств:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает работе ЖКТ;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

В мясе присутствует повышенное содержание натрия, поэтому людям, страдающими почечными недугами, гипертонией, употреблять индюшиное мясо рекомендуется по указанию лечащего врача.

Общие принципы приготовления

Из фарша можно приготовить множество блюд:

  • голубцы;
  • тефтели;
  • супы;
  • паштеты.




Готовить фарш своими руками – это лучше всего. Обязательно следует добавлять немного сала, сметаны и сливочного масла. А также действенно можно уменьшать сухость продукта с помощью хлеба, размягченного в молоке.

Фарш позволяет «соединить» в себе множество ингредиентов, что самым благотворным образом влияет на вкус конечного продукта. Нередко вместе с мясом через мясорубку прокручивают овощи.

Чтобы избежать сухости мяса, часто добавляют сметану и сливочное масло. Легче всего приготовить из индюшиного фарша биточки и тефтели, в этом случае обязательно добавляют лук и мелкоизмельченное яйцо. Из фарша индейки хорошо готовить запеканку и бургеры. Величину фракций в фарше можно регулировать с помощью блендера.


Рецепты

Готовить котлеты из индейки несложно, в основном это блюда очень простые. Котлеты с овощами можно готовить на гриле. Состав:

  • филе индейки 800 г;
  • сало свиное 80 г;
  • картофель средних размеров 4 шт.;
  • капуста свежая 250 г;
  • зелень порезанная;
  • яйцо 1 шт.;
  • майонез или сметана 2 ст. ложки;
  • томатная паста 2 ст. ложки.

Мясо пропускается через мясорубку вместе с овощами, тщательно перемешивается.

Готовятся угли, кладется решетка с котлетами. На приготовление продукта требуется обычно несколько минут. Важно, чтобы в процессе приготовления отсутствовало открытое пламя, и «работали» одни угли.


Вкусные котлеты из индейки получаются с грибами. В миску кладется пропущенный через мясорубку фарш и лук, размоченный в молоке хлеб. Режутся мелко шампиньоны. Добавляются специи, зелень. Вся субстанция перемешивается и разминается. В сковородке разогревается растительное масло, котлеты обваливаются в панировочных сухарях и жарятся несколько минут.

Рассмотрим, как сделать пошагово самый простой рецепт приготовления котлет из индейки с шампиньонами. Требуются такие продукты:

  • филе индейки 800 г;
  • шампиньоны 350 г;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • панировка;
  • растительное масло;
  • зелень.

Через мясорубку пропускаются овощи, грибы и мясо. Сковородка разогревается, наливается растительное масло. Котлеты обваливаются в панировке и жарятся. Вместо шампиньонов, можно использовать любые другие грибы, их также можно предварительно мелко порезать и слегка обжарить с луком, а потом добавить в готовый фарш.


Есть еще один способ приготовления. Из фарша делаются лепешки, в которые кладутся фрагменты грибов. Чтобы фрагменты лепешки не разошлись, рекомендуется «скреплять» верхушки сыром, размягченным в желтке. Такое блюдо можно готовить на сковороде и на противне.

Мясо индейки с успехом заменяет куриное, оно более питательно, а стоит приблизительно столько же.


Для котлет, сделанных из индюшатины, лучше всего подходит мясо грудки и ножек.

Наиболее вкусное блюдо – это котлеты с хрустящей корочкой. Для их приготовления потребуются такие продукты:

  • картофель 2 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • фарш индейки 500 г;
  • стакан молока;
  • панировка;
  • чеснок 3 зубчика.

Необходимо также запастись глубокой миской, в которой потребуется размешать все продукты. Взбивается яйцо, затем надо будет измельчить овощи и добавить. В молоке размягчается хлеб, добавляется в фарш. Фарш с размоченной булкой становится более пластичным, его легче лепить. К тому же котлеты получаются более пышные.

Затем лепятся котлеты, кладутся на сковородку, предварительно их следует обвалять в панировке. Жарить котлеты следует минут десять. Обязательно надо будет посыпать специями и посолить.

Котлеты из фарша индейки – очень вкусное блюдо, они с успехом заменяют куриное филе.

Идейка – продукт диетический, в нем много полезных микроэлементов, нет жира.


Лучше всего котлеты делать в духовке. Для этого будут необходимы такие ингредиенты:

  • лук репчатый 1 шт.;
  • молоко 100 г;
  • чеснок 4 зубчика;
  • индейка фарш 850 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • панировка 120 г.

Духовка включается и ставится температура +200 градусов. Формируются заготовки, которые помещаются на противень, его предварительно следует застелить специальной фольгой. Туда же помещаются порезанные овощи. Яйцо взбивается в молоке, выливается на противень.

Важно, чтобы не было в продукте никаких комочков. Готовить тефтели не более двадцати минут. На противне можно готовить одновременно пару десятков котлет, по времени это занимает обычно около двадцати минут. Технология несложная, ее может освоить даже школьница 7 класса.


Мультиварка дает возможность значительно сокращать время на термическую обработку.

Какие необходимы продукты для приготовления котлет с использованием мультиварки:

  • фарша индейки 800 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • приправы;
  • яйцо 1 шт.;
  • хлеб;
  • сливки полстакана.

Мясо вместе с хлебом и луком пропускается через мясорубку. Затем фарш разминается, добавляются сливки, они дают возможность значительно размягчить продукт. Затем из образовавшейся массы лепятся небольшие кружки, которые раскладываются на решетку мультиварки. После всех приготовлений агрегат включается в режим «Пароварка». Блюдо будет готовиться минут 15. Во время тепловой обработки мультиварка обязательно накрывается крышкой.


А также тефтели или котлеты из индейки можно сделать с использованием цитрусовых:

  • фарш индейки 850 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • приправы;
  • яйцо 1 шт.;
  • хлеб;
  • сливки полстакана;
  • лимон долька;
  • мандарин 1 штука;
  • мускатный орех 1 шт.;
  • имбирь 1 кусочек;
  • черный молотый перец.
  • растительное масло;
  • сметана 50 г.

Через мясорубку пропускаются все овощи и мясо. Фарш разминается, добавляются сливки и яйцо. Фарш должен быть пластичной однородной массой, из него тогда можно будет формировать котлеты. На противень выстилается лист фольги, помещаются котлеты и сверху кладется еще один лист фольги. Таким образом, формируется герметичная емкость, которая скрепляется скрепками степлера или зубочистками. Температура тепловой обработки +200 градусов. Противень помещается в духовку. Приготовление продукта происходит в течение 30 минут на минимальном огне.


Классические

Диетические тефтели из мяса индейки. Это блюдо является низкокалорийным и идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диету. Состав блюда:

  • мясо птицы 800 г;
  • цветная капуста 250 г;
  • репчатый лук;
  • укроп, зира, кинза, имбирь.

Через мясорубку с крупным ситом пропускается мясо и овощи. Затем все содержимое перемешивается, в фарш добавляется немного сливок. Формируются тефтели на пару, времени занимает не более десяти минут.

Котлеты делаются из таких продуктов:

  • мясо птицы 800 г;
  • масло 90 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • сливки 10% 1 стакан;
  • лук репчатый.

Хлеб режется на одинаковые кусочки шириной в сантиметр, заливается сливками. В мясорубке прокручивается мясо, овощи, размоченный хлеб. В фарш добавляется содержимое яиц. Сливочное масло растапливается и добавляется в фарш (от него продукт будет мягче). Затем из образовавшейся мясной массы формируются шарики, которые обжариваются на сковородке. Такое блюдо будет содержать большой процент жира, потому лучше всего кушать с круглым пропаренным рисом или вареными овощами.


Диетические

Котлеты из фарша индейки с овсяными хлопьями:

  • филе индейки 800 г;
  • сливки 10% 100 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • приправы;
  • сливочное масло 80 г;
  • панировка;
  • чеснок 2 зубчика.

Через мясорубку пропускаются овощи и мясо, добавляются овсяные хлопья, вымоченные в сливках. Все продукты перемешиваются в единую массу. На сковородку подливается растительное масло, затем жарятся котлеты, которые обваливаются в панировке.

Но также котлеты можно готовить без яиц и без хлеба, тогда блюдо будет еще более диетическим. При этом ПП котлет будет сохраняться. Чтобы котлеты не были слишком сильно пересохшими, рекомендуется подливать сливок.


Оригинальное блюдо может получиться с использованием кабачка. Состав:

  • мясо индейки 800 г;
  • кабачок 400 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • зира, кориандр, паприка, черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лук-репка;
  • небольшая морковка;
  • панировка;
  • молоко 100 г.

Продукт пропускается через мясорубку вместе с кабачком, в фарш добавляется яйцо и молоко. Затем следует добавить мелко порезанную зелень. Котлеты обжариваются минут за десять, получается очень вкусное блюдо. Употреблять такие котлеты лучше всего с картофелем пюре.


С другими видами мяса

Индейка хорошо сочетается с другими видами мяса, например, со свининой и говядиной. Готовить такое блюдо весьма несложно. Состав:

  • индюшатина 800 г;
  • свинина 400 г;
  • говядина 400 г;
  • зелень;
  • горчица 1 ст. ложка;
  • майонез 3 ст. ложки;
  • яйцо 2 шт.;
  • сливки 15% 100 г;
  • растительное масло;
  • панировка;
  • чеснок 4 зубчика;
  • приправы;
  • твердый сыр.

Через мясорубку пропускаются мясо и овощи, а также твердый сыр и чеснок.


Котлеты диетические «Для самых маленьких»:

  • филе индейки 980 г;
  • хлеб пшеничный;
  • сливки15% 0,5 стакана;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сыр плавленый или твердый;
  • колбаса или ветчина;
  • масло сливочное 70 г;
  • растительное масло.

Все продукты пропускаются через мясорубку.

Добавляются сливки, чтобы размять фарш и сделать его менее сухим. Хлеб размачивается в сливках и добавляется в мясорубку. Формируются котлетки и делаются на пару. Время приготовления не более десяти минут

Видеорецепт вкусных котлет из индейки смотрите далее.

С чем подавать?

Для вкусных котлет нужен соответствующий гарнир, который должен выгодно дополнять и оттенять блюдо. В России безусловным лидером среди гарниров является картофельное пюре. Оно одинаково подходит как для котлет из индейки или курицы, так и для блюда, сделанного из свинины.

Пюре должно быть обязательно однородной массы, сделать это можно с помощью деревянной толкушки. Обязательно в пюре следует подливать молоко или сливки, некоторые кулинары добавляют также содержимое яйца. Хорошо также сочетается с котлетами из индюшатины отварной картофель. В начале лета идеально гармонирует с котлетами молодой картофель, который быстро готовится и содержит в себе максимальное количество полезных веществ.


Рис круглый и пропаренный также является универсальным гарниром, который хорошо сочетается как с рыбными блюдами, так и с котлетами из индейки. Прежде чем варить рис, его рекомендуется слегка обжарить на сковороде, положив в блюдо достаточное количество специй. Иногда добавляют в рис куриный бульон со специями, от этого блюдо приобретает дополнительный аромат.

Если подавать с индюшиными котлетами спагетти или вермишель, то в них обязательно следует добавить сливочное или оливковое масло. И также нередко добавляют подливу, которая осталась после приготовления котлет. Еще один вариант: можно сделать соус. Для этого достаточно будет мелко порезать овощи (чеснок, лук, морковь) обжарить их на сковородке и после потушить на небольшом огне.

Хорошо сочетаются котлеты с различными соленьями, в том числе и квашеной капустой.


Из диетических гарниров следует упомянуть прежде всего замороженные овощи (стручковую фасоль, брокколи, горошек). Готовится такой гарнир быстро и несложно, достаточно содержимое герметичного пакета поместит на сковородку, добавить специй и растительного масла, немного обжарить. И также такие продукты часто готовят на пару, занимает это минимум времени.

В качестве гарнира можно использовать овощные салаты, существует огромное количество рецептов и рекомендаций по их приготовлению.

Жареная картошка – не самый лучший продукт, она вкусная, но создает дополнительные нагрузки для печени. Очень хорошо использовать листовой салат с добавлением томатов и огурцов.

Пошаговые рецепты приготовления котлет из индейки на сковороде: классический, быстрый рецепт с луком и картофелем, в панировке из сухарей, с горчицей и пряностями, с манкой

2018-04-27 Ирина Наумова и Алена Приказчикова

Оценка
рецепта

19070

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт котлет из индейки на сковороде

Котлеты из индейки - это вкусное мясное блюдо, которое вы сможете подать с любым гарниром, будь-то: каша, макароны, отварные или запеченные овощи. Мясо индейки считается диетическим продуктом, поэтому котлеты из него можно предлагать и взрослым, и детям, ведь в таком блюде практически нет жира.

Несмотря на такой факт, они остаются сочными, вкусными и полезными. По желанию в фарш можно добавить чеснок, молотую паприку, смесь прованских или итальянских трав, измельченную зелень - каждый раз у вас будет получаться блюдо с обновленным вкусом. После создания фарша оставьте его на 30 минут, чтобы он впитал в себя весь букет ароматов специй.

Ингредиенты :

  • 400 г филе индейки;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Приобрести филе индейки или другую часть птицы, вырезать мякоть. Удалить с мякоти все пленки, жилы, если таковые присутствуют. Луковицу очистить, промыть, разрезать пополам и использовать 1 половину. Нарезать мясо индейки и лук кусочками, пропустить через мясорубку в глубокую емкость. По желанию на этом этапе можно пропустить и пару очищенных, промытых зубчиков чеснока.

Вбить в приготовленный фарш небольшое куриное яйцо, посолить, поперчить его и тщательно вымешать. Можно всыпать и другие специи или приправы по вкусу. Особенно яркий аромат блюду придает куриная приправа.

Высыпать на тарелку или досочку панировочные сухари, сформировать мокрыми ладонями из фарша небольшую заготовку котлеты, округлить ее в ладонях и обвалять в сухарях. За неимением сухарей использовать обычную кукурузную или пшеничную муку.

Прогреть на сковороде растительное масло практически до кипения, выложить в него заготовки котлет и уменьшить нагрев до среднего. Обжарить с одной стороны около 2-3 минут. Если выложить заготовки в панировке в непрогретое масло, то панировка полностью впитает его в себя и отслоится.

После этого перевернуть на другую сторону и обжарить еще 3-4 минуты. Помнить, что с обратной стороны котлеты необходимо жарить чуть дольше, чтобы они пропарились и изнутри.

Выложить обжаренные румяные котлеты из индейки на тарелки, блюдо или досочку, подать к столу с соусами или гарниром, украсив свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из индейки на сковороде

Для приготовления возьмем готовый фарш из индейки, дополним его картофелем и репчатым луком. Простой рецепт фарша для котлет, на подготовку которого вы не потратите много времени.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр фарша индейки;
  • головка лука;
  • два клубня картофеля;
  • пара щепоток смеси перцев;
  • три четверти ч л соли;
  • полов стак воды.

Как быстро приготовить котлеты из индейки на сковороде

Очищаем от шелухи репчатый лук. Затем его либо очень мелко нарезаем ножом, либо натираем на терке.

Отправляем в фарш и перемешиваем.

Картошку очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке прямо в фарш с луком. Посыпаем крупной солью, молотым перцем и перемешиваем.

На ваше усмотрение вы можете добавить немного приправы для курицы.

Влейте в фарш половину стакана воды - это придаст сочности котлетам. Теперь размешайте ложкой, а затем обомните фарш руками. Собирайте его, чуть приподнимайте и отбивайте об емкость.

Это делается для того, чтобы фарш был эластичным, ведь мы не добавляем яйца.

Берем столовой ложкой фарш с горкой. Руками формируем котлеты и складываем их на рабочей поверхности.

Разогрейте сковородку с маслом. Разместите несколько котлет - сильно не уплотняйте, вам будет неудобно их переворачивать.

Накрываем крышкой и готовим на среднем огне по три минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Затем налейте немного воды и пропарьте их в течение десяти минут до полной готовности.

Вариант 3: Котлеты из индейки на сковороде в панировке из сухарей

Интересный рецепт котлеток из индейки. Подразумевается большое количество ингредиентов, готовые порции получатся с насыщенным вкусом, мягкие и сочные.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр фарша из индейки;
  • сто мл кефира/сливок/молока на выбор;
  • 1/2 пучка зелени;
  • семьдесят гр тверд сыра;
  • четыре кусочков белого хлеба;
  • головка лука;
  • два зуб чеснока;
  • чайн л крупной соли;
  • 1/2 чайн л смеси перцев;
  • щепотка паприки;
  • десять ст л панировочн сухарей.

Пошаговый рецепт

Берем белый хлеб или батон. Лучше всего, если это будет вчерашний или позавчерашний батон. Срезаем корочки, мякиш нарезаем квадратиками и складываем в небольшую емкость.

Заливаем слегка подогретым кефиром или молоком, или сливками на ваше усмотрение. Размешайте и оставьте на полчаса для набухания.

По прошествии указанного времени перемешиваем то, что получилось до консистенции крупного и влажного крошева.

Очищаем луковицу, мелко нарезаем и перекладываем к размякшему мякишу. Пробиваем блендером до однородности.

Кладем фарш из индейки в большую миску. Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, выбирайте индейку средней жирности. Перекручиваем мясо два раза, первый раз с большими отверстиями, второй раз - маленькими.

К фаршу выкладываем кашу из лука и хлеба, рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Не забудем и про сыр, его натираем на мелкой терке.

Посыпаем специями и размешиваем до однородной массы. Мы снова не добавляем куриные яйца в фарш. Известно, что яичный белок стягиваем массу, делаем ее плотнее, тверже. А мы хотим приготовить нежные и мягкие котлетки. Поэтому мы долго вымешиваем фарш и убираем его в холодильник на полчаса.

В глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари.

Берем руками первую порцию фарша, лепим котлету и обваливаем ее в сухарях. Используем весь фарш, а котлеты складываем на рабочей поверхности.

Обжаривайте на разогретом масле. Сначала готовим примерно три-четыре минуты с нижней стороны, потом переворачиваем и томим еще три минуты с другой.

Итак, румяная корочка уже появилась - наливаем на сковородку немного воды, закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне.

Вы удивитесь, какие сочные и пышные котлетки у вас получились.

Вариант 4: Котлеты из индейки на сковороде с горчицей и пряностями

Немного изменим состав и сделает котлетки чуть острыми и пикантными. Добавим немного горчицы и пряностей в фарш. Размочим батон в молоке, сделаем сочный фарш без добавления яиц.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр фарша из индейки;
  • головка лука;
  • три зуб чеснока;
  • две чайн л горчицы;
  • щепотка карри, куркумы;
  • пара щепоток черн перца;
  • пара щепоток прованских трав;
  • полов чайн л крупной соли;
  • 120 гр батона;
  • сто мл молока;
  • четыре ст л растит масла.

Как приготовить

Сначала займемся батоном. Также вы можете использовать белый хлеб. Срезаем корочку, сам мякиш порубите ножом или нарвите руками в мисочку.

Залейте теплым молоком и оставьте размокать и разбухать.

Фарш из индейки размещаем в другой большой емкости. Подсыпаем приправы, кладем горчицу. Кстати, если вы не любите столовую горчицу, замените ее дижонской.

Все хорошенько перемешиваем.

Очищаем чеснок и давим через пресс прямо в фарш.

Отжимаем от молока мякиш и отправляем в большую миску. Снова размешайте до однородности, а потом отбейте фарш руками.

Поставьте в холодильник минут на двадцать.

Хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом без запаха. Руками берем порцию фарша, лепим котлетки и отправляем их на сковородку.

Сначала ждем, когда красиво поджарится нижняя сторона, потом переворачиваем и делаем огонь поменьше. Накрываем крышкой и готовим минут пять с другой стороны.

На заметку: Если к растительному маслу добавить немного сливочного, то вкус котлеток будет более нежным.

Котлетки подавайте с гарниром и с овощным салатом.

Вариант 5: Котлеты из индейки на сковороде с манкой

В этот раз мы по-прежнему обойдемся без куриных яиц. Добавим немного манной крупы для густоты фарша. Для сочности - сметану. Усилим вкус рубленой зеленью и горчицей.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр филе индейки;
  • четыре ст л манки;
  • две ст л сметаны;
  • две чайн л горчицы;
  • три ст л рубленой зелени;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Филе индейки сполосните, пропустите через мясорубку сначала с большими отверстиями, затем с маленькими.

Фарш делаем сразу в большой емкости.

Насыпаем к фаршу манку, кладем горчицу, подсыпаем соль и перец. Измельчите чистую зелень ножом и насыпьте к фаршу. Подойдет укроп, петрушка, кинза или базилик.

Если фарш чуть суховат, добавьте еще сметаны или можно влить по паре ложек сливок или молока. Еще можно растопить немного сливочного маслица, добавить его в фарш для котлет.

Когда мы получим нужную консистенцию, приступаем к следующему шагу.

Налейте на сковородку две ложки рафинированного подсолнечного масла. Даем разогреться. За это время быстренько лепим руками котлеты и складываем их на рабочей поверхности.

Кладем котлетки и доводим до румяной корочки одну сторону на слабом огне, затем переворачиваем, накрываем крышкой и томим еще десять минут.

Можно налить немного воды на сковородку и пропарить котлетки, так они получатся более нежными.

Подаем на стол с любимым гарниром на ваш вкус.


Вариант 6: Оригинальные котлеты из индейки на сковороде

Самое главное - сделать правильный фарш, чтобы котлетки получились сочными и пышными. Нашу подборку мы начнем с классического рецепта, продолжим другими проверенными вкусными рецептами.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр филе индейки;
  • сто гр слив масла;
  • пятьдесят мл сливок;
  • одно отборное яйцо;
  • две щепотки соли;
  • щепотка черн перца.

Пошаговый рецепт котлет из индейки на сковороде

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему остыть.

Филе индейки сполосните, перекрутите через мясорубку. К нему добавляем растопленное маслице, вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.

Посолите, поперчите и снова размешайте.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Сформируйте руками котлеты и переложите первую партию на сковороду.

Накройте сразу крышкой и томите до румяного цвета с нижней стороны. Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и готовим уже без крышки.

Готовые котлеты складываем в тарелку, добавляем на сковородку еще масла и обжариваем вторую партию.

Подавайте с гарниром и свежими нарезанными овощами.

Для приготовления котлет вы можете купить уже готовый фарш индейки, мелко порезать лук, потереть туда же на терке картошку, выдавить через пресс чеснок, добавить размоченный батон.

Я предпочитаю брать бедро индейки. На нем, как правило, есть немножко жирка, что сделает наши котлетки еще сочнее, а косточку можно припрятать на соус или небольшую кастрюльку супа.

А еще мне нравится, когда фарш однородный, поэтому я режу мясо, лук, картофель брусочками и пропускаю через мясорубку.

Туда же отправляю чеснок и размоченную булочку. Из зелени в котлетах я предпочитаю укроп, мелко режу его и добавляю в уже готовый фарш. Яйцо я не добавляю, потому как фарш из индейки и без того получается «тугим» и наши котлетки будут отлично держать форму. Если вы не любите хлеб в котлетах, можете его попросту не добавлять, они и без того получаются очень вкусными. Не забываем про специи.

Вот наш и готов. Теперь разогреваем сковороду, наливаем на него чуть растительного масла и кладем кусочек сливочного. Пока масло прогревается, «отбиваем» фарш, формируем из него котлетки и выкладываем на раскаленную сковороду. Пусть они немного «пошкварчат» на сильном огне, минутку, больше не надо, затем делаем огонь потише и накрываем котлетки крышкой.

Жарим около трех минут и переворачиваем их на другую сторону. Еще минуток семь и наше чудесное блюдо готово.

На гарнир к котлетам с индейки можно подать картошку пюре или рис с овощами, индюшатина отлично с ними сочетается.

Кстати, по этому же рецепту можно приготовить не только жареные котлеты из индейки, но и на пару - для самых маленьких членов вашей семьи. Правда, без добавления перца. Вот какие вкусные и полезные котлетки получились у меня.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

У каждого из нас наверняка есть не одно и не два, а несколько действительно любимых блюд, которые радуют всегда. Но что если приготовить их чуть иначе, например, сделать котлеты из индейки с манкой, не простые говяжьи, а именно из мяса птицы с добавлением крупы. Это сделает консистенцию фарша воздушной, прибавит блюду сытности, а вкус благодаря манке станет еще более нежным.

Секретные добавки

Вкусные котлеты из фарша индейки получаются не только при добавлении манной крупы. Чтобы придать суховатому мясу выразительности в фарш можно добавлять следующие ингредиенты.

Свежую рубленую зелень

Если не хочется ощущать в котлетах стебельки петрушки, измельчаем их как можно лучше, желательно при помощи блендера, а не ножа.

Сливочное масло или сливки

Масло следует растопить, так как жидкое оно лучше пропитает мясо, а сливки можно наливать сразу же из расчета 3 ст.л на 400 г фарша.

По желанию можно добавлять и то, и другое, ориентируясь на консистенцию.

Сало

Это не только придаст сочности, но и добавит аромата! Вкус поменяется довольно существенно и котлеты станут практически мясными.

80 – 100 г сала на 500 г фарша нужно пропустить через мясорубку или хорошо перемолоть в блендере.

… и еще несколько секретов

При желании, котлеты по любому из нижеприведенных рецептов можно запечь в духовке. Для этого смазываем противень маслом или покрываем его пекарской бумагой и выкладываем сформированные котлеты. Готовим их при 200°С 25 – 30 минут, в зависимости от их размера и духовки.

Если кажется, что верх прихватывается слишком сильно, переставляем противень на другой уровень или прикрываем его сверху крышкой или фольгой. За 4 – 5 минут до окончания приготовления ее можно будет убрать.

Теперь, когда нам уже известны некоторые тонкости, начнем приготовления котлет из индейки! Для начала сделаем их по базовому рецепту.

Котлеты из индейки классические

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 50-70 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — на кончике ножа + -
  • Мускатный орех — по вкусу (или на кончике ножа) + -

Приготовление

  1. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в фарш, добавляем яйцо, перемешиваем. Если фарш получился суховатым, добавляем сливки, если консистенция устраивает, солим, приправляем и формируем котлеты.
  2. Филе индейки нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. По желанию их можно запанировать в муке или сухарях.
  4. Обжариваем их с обеих сторон на разогретой сковороде на масле на небольшом огне до румяной корочки.

*Секреты Поваренка
Если накрывать их крышкой, то лучше делать это в самом начале, когда готовится первая сторона. Иначе потом под воздействием конденсата другая сторона размокнет, а все мы любим аппетитную корочку!

Подаем котлеты горячими с картофельным пюре, зеленью и салатом. Приятного аппетита!

Как видите, в фарше из индейки нет никаких дополнительных ингредиентов, кроме масла для сочности и яйца для вязкости. Давайте теперь попробуем добавить в него хлеб, но сделаем это так, чтобы котлеты не стали слишком плотными.

  • Замачиваем пару ломтиков белого хлеба в 50 мл 20% сливок, а из 500 г филе готовим фарш.
  • Хлеб, не отжимая, измельчаем, перемешиваем с мясом, солим, перчим и оставляем настояться в холодильнике или при комнатной температуре.
  • На небольшом количестве растительного масла обжариваем 1 мелкорубленую луковицу и зубчик чеснока из давилки. Даем зажарке остыть, выкладываем к фаршу, вбиваем 1 яйцо, все перемешиваем и формируем мокрыми руками котлеты.
  • Обжариваем их в панировке или без на растительном масле.

Если кажется, что с жиром для жарки немного переборщили, готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы он впитался. Подаем с пылу, с жару!

Также вместо хлеба к фаршу из индейки хорошо добавить манку – она сделает консистенцию более воздушной.

Котлеты из индейки с манкой

Ингредиенты

  • Филе индейки – 500 г;
  • Манка (крупа) – 4 ст.л.;
  • Сметана (или жирные сливки, или сливочное масло) – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Зелень рубленая – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаем филе в фарш и добавляем к нему остальные ингредиенты. При необходимости количество растопленного масла, сметаны или сливок можно увеличить, так как манка еще набухнет и возьмет влагу.
  2. Оставляем фарш при комнатной температуре настаиваться 20 – 25 минут.
  3. Затем разогреваем 2 ст.л. растительного масла на сковороде и выкладываем ложкой котлеты. Обжариваем их с обеих сторон примерно по 7 – 10 минут с каждой на небольшом огне.
  4. Если больше нравятся тушеные котлеты, вливаем на сковороду ¼ стакана воды, прикрываем крышкой и держим еще 10 минуток. Если хочется румяной корочки, выключаем.

Подаем с любым на ваш вкус гарниром. Если осталась подливка на сковороде, котлеты с манкой лучше всего подать с рисом или картофелем пюре и полить гарнир сверху.

Превосходным дополнением для котлет из индейки станут сыр и грибы. Их можно добавлять и вместе, и по отдельности.

Вариант 1 – с сыром

Сначала займемся «сюрпризом», то есть начинкой для наших котлет.

  • 100 твердого сыра или брынзы отправляем в блендер вместе с ½ пучка зелени и 1 зубчиком чеснока – нам нужно получить гладкую пастообразную массу без крупных включений.
  • Когда все будет готово, скатываем ее при помощи пленки в колбасу диаметром 2,5 – 3 см и убираем на холод – она должна застыть.

Приготовление фарша

  1. Тем временем из 500 г филе приготовим фарш. Добавим в него 70 г перекрученного через мясорубку сала или копченой грудинки – выбираем продукт по желанию, для достижения нужного привкуса.
  2. Вмешиваем 2 желтка – они сделают фарш более эластичным, чем если бы мы положили целое яйцо, солим, перчим и перемешиваем до однородности.
  3. Можем добавить 2 ломтика замоченного в молоке и отжатого белого хлеба, но это не обязательно, лепиться без него хуже котлеты не будут.

Достаем из холодильника сырную колбаску и нарезаем ее на «пятачки», толщиной примерно в 1 – 1,5 см.

Из фарша на ладони формируем лепешку, в центр которой выкладываем сырный ломтик. Залепливаем его со всех сторон, чтобы получилась котлета, и выкладываем на разогретую масляную сковороду или противень.

Обжариваем котлеты с обеих сторон на небольшом огне, прикрывая их сначала крышкой, чтобы они как следует прогрелись или запекаем при 200°С в течении 25 – 30 минут.

Подаем их с любым гарниром: крупами, овощами на пару или тушеными, картофелем пюре или фри.

Вариант 2 – с грибами

Также сначала готовим начинку.

  • Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов или вешенок и 1 луковицу.
  • Обжариваем на масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему порциями грибы.
  • Держим их до румяной корочки – пусть уйдет лишняя влага. Нужно, чтобы начинка была достаточно сухой. Готовую перекладываем в другую посуду и даем остыть.

Из 500 г индейки делаем фарш, солим, приправляем базиликом и паприкой, натираем на очень мелкой терке или измельчаем в блендере 1 некрупную морковь и вмешиваем в мясо вместе с 1 яйцом.

Из получившегося фарша делаем на руке лепешку, выкладываем на середину 1 ч.л с горкой начинки и аккуратно совмещаем края, следя, чтобы она не рассыпалась.

Жарим на сливочном масле с обеих сторон или запекаем. Подаем котлеты горячими на листьях салата, посыпав рубленой зеленью.

Рубленые котлеты из индейки

Очень вкусны котлеты из индейки, приготовленные не из фарша, а из рубленого мяса. В завершении представляем вам именно такой рецепт.

  1. 500 филе птицы кладем в морозильную камеру на 20 минут, чтобы оно прихватилось – так рубить его будет значительно проще, да и кусочки получатся более мелкими и ровными.
  2. Луковицу мелко режем, складываем в большое сито или дуршлаг, ставим в глубокую тарелку и заливаем на 2 минуты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем воду сливаем, даем луку стечь и смешиваем с мясом.
  3. Приправляем сухим базиликом или смесью прованских трав, добавляем ½ ч.л. бальзамического уксуса и настаиваем при комнатной температуре 15 – 20 минут.
  4. Затем вмешиваем й яйцо, хорошо взбиваем фарш.

Выкладываем на горячую масленую сковороду котлеты столовой ложкой или формируем их руками. Обжариваем с двух сторон на несильном огне до румяной корочки. Готово!

Как видите, приготовить вкусные котлеты из индейки с манкой или без не составит труда даже для начинающего кулинара. Главное попробовать и все получится!

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...