Марципан венгрия. Марципаны - сладкие подарки из венгрии


Марципаны - сладкие подарки из Венгрии

Тема подарков и сувениров освещалась мной ранее в статье: Хунгарикумы. Полезные сувениры и подарки из Венгрии. Сегодня я продолжу эту тему. Какие еще полезные и интересные подарки и сувениры можно привезти из Венгрии? Конечно же это полезный и вкусный марципан. Марципан в виде миндальной пасты в Венгрии начал изготавливаться еще в пятнадцатом веке, во времена правления короля Матьяша (Mátyás király). В Венгрии к марципану относятся с большой любовью и особым почтением. Венгрия конечно не претендует на звание родины марципанов, но они здесь очень и очень популярны.

В состав настоящих марципанов должна входить сахарная пудра или сироп, и смесь мелко-мелко измельченного миндаля. Существует распространенная версия о том, что марципан неплохо помогает при душевных расстройствах, нервных напряжениях и способствует поднятию настроения.

Не секрет, что миндаль содержит огромное количество полезных питательных веществ. Он способствует снижению уровня холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль это еще и источник растительных белков, витамина Е и фолиевой кислоты. Он укрепляет зрение и помогает при астме и плеврите. Полезная сладость, не правда ли?

Настоящий марципан обязательно изготавливается из сладких миндальных ядер с добавлением определенного количества и горького миндаля. Без горькой добавки марципан не раскроет весь свой настоящий вкус и аромат. Рецептов изготовления марципановых десертов существует очень много. Но правильные пропорции сладкого и горького миндаля знают только настоящие кулинары, мастера своего дела.

В Венгрии, во время традиционных праздников, интерес к изделиям из марципана, как правило, возрастает. На Пасху, День Святого Валентина, Хеллуин, Рождество, Новый Год и другие праздники, продажи любимого лакомства увеличиваются в разы.

Эти вкусные и полезные сладости можно найти в сувенирных магазинчиках и в кондитерских, открытых при марципановых музеях. Если говорить о нашем регионе Зала, то небольшой, но очень интересный музей есть в городе Кестхей. Музей-кондитерская Марципан находится совсем рядом с дворцово-парковым комплексом графа Фештетич, по адресу Katona József utca, 19. Музей открыт ежедневно с десяти утра до шести часов вечера, кроме понедельника. Билеты стоят всего лишь 180 форинтов, а для детей еще дешевле.

Мы заглянули туда буквально на днях, на минутку, для того, чтобы сделать для вас фотографии в кондитерской при музее. Здесь для детишек просто рай.

Здесь их ждут разнообразные марципановые конфеты в красивых обертках, они смогут выбрать на свой вкус батончики, медальки, круглые и квадратные конфеты в виде брикетов, фигурки животных и чудесных сказочных и мультяшных персонажей.

А взрослых здесь порадует превосходный кофе и вкусные пирожные, цена на которые составляет менее трехсот форинтов.

Цена на фигурки из марципана (Marcipán figurák) составляет от 490 до 720 форинтов, на конфеты 210 форинтов, на цветок - 390 форинтов. Также можно купить здесь, в качестве сувенира из Венгрии, элегантный цветок розы (со стеблем) из марципана, удобно упакованный в пластиковую тубу для лучшей сохранности.

В сам музей тоже обязательно загляните, там можно лицезреть просто уникальные экспонаты из марципана. Например, марципановый дворцовый комплекс графа Фештетич во всей красе, с парковой зоной, фонтанами, клумбами, прудиком и даже рыбками.

И еще немного полезной информации для вас, о том, что же было в продаже, когда мы заглянули в кондитерскую. Кстати, для изучающих венгерский, будет весьма полезно выписать для себя названия сладостей на венгерском языке.

Marcipán desszert golyók (марципановые десертные шарики) - 210 Ft

Они есть с разными добавками:

Földi Mogyorós (с фундуком);

Narancsos (апельсиновые);

Konyak - Meggyes (коньячно-вишневые);

Rumos diós (орехово-ромовые);

Kókuszos (с кокосом).

Готовые наборы конфет в боксах -коробочках:

Gyümölcsös - likőrős marcipán desszert

(Фруктово- ликеровый десерт) - 1370 Ft.

А есть еще марципановая масса нескольких цветов (своего рода съедобный пластилин), из которой можно по желанию вылепить самим все, что захочется.

При желании можно посетить и другие музеи марципана, которые есть в Будапеште, в Эгере, в Сентендре, в Эстергоме и в городе Печ.

Самый интересный музей - Szamos Marcipán Múzeum находится в венгерском городе Сентендре.

Этот м узей был открыт в 1994 году известным венгерским кулинаром по имени Карой Сабо (Károly Szabó). Его имя известно по всей Европе. Венгры его почтительно величают - Король марципана или ласково Сабо бачи (Szabó bácsi), что переводится как дядя Сабо.

Музей в Сентендре находится по адресу: Szentendre, Dumtsa Jenő u. 12. Билеты совсем не дорогие, около пятисот форинтов.

Марципан – это известное на весь мир кондитерское изделие, приготовленное из миндаля и сахарного сиропа или пудры. Марципан сейчас добавляют в выпечку, торты, а также едят приготовленные из него сладости. Последние, кстати, получаются на редкость красочными и красивыми. Кто не видел фрукты из марципана – как настоящие, или небольшие фигурки животных?

Родина марципана так и не установлена, но Италия, Франция, Эстония и Германия уверенно претендуют на ее роль. В Венгрии марципановые сладости очень популярны, на территории страны есть несколько фабрик, которые изготавливают вкуснейшие изделия по разнообразным рецептам.

Сладкоежкам очень понравится визит в один из нескольких музеев марципана в Венгрии, где можно не только поразиться, какие сложные скульптуры и даже миниатюрные копии известных зданий можно делать из цветного марципана, но и увидеть сам творческий процесс, а также попробовать лучшие виды этой ореховой сладости.

Музей марципана в Эгере

В центре живописного городка Эгер расположен Музей марципана, посвященный работам Лайоша Копчика, известного венгерского кондитера. Лайошу дважды удавалось побить рекорды Гиннеса своими марципановыми творениями, также он много раз удостаивался наград и занимал первые места на кулинарных конкурсах.

Помимо различных скульптур, картин, гербов и барельефов, в музее есть целая марципановая комната в шикарном стиле барокко. К сожалению, попробовать кусочки работ Лайоша Копчика нельзя, так что посетители довольствуются лишь их видом и ароматом.

Время работы:

Билеты: цена взрослого билета составляет HUF800, а скидочный – для детей, пенсионеров и студентов, обойдется в HUF400.

Как добраться: город Эгер расположен в полутора часах езды на автомобиле от Будапешта. Также, можно доехать на автобусе – ежедневно в 13.00 от центрального вокзала отправляется автобус до Эгера. Ежедневные международные рейсы также следуют в Эгер из Будапешта.

Адрес: Harang?nt? utca 4, Эгер, Венгрия

Музей марципана в Сентендре

В 1994 году в городе Сентендре общепризнанным Королем марципанов, кулинаром-кондитером Кароем Сабо, был открыт Музей марципанов. В залах можно увидеть портреты королевских особ, скрипку Моцарта, Здание венгерского парламента, мебель, кружево, военные композиции и даже самого Майкла Джексона. Конечно, все вышеперечисленное выполнено из марципана высокого качества и отменного вкуса.

При музее есть кафе, где можно отведать вкуснейшие десерты на основе марципана, и магазин, откуда туристы везут многочисленные сложные сладкие творения.

Кроме того, в мастерской можно лицезреть мастеров за работой – на ваших глазах из бесформенной сладкой миндальной массы родятся любые мультипликационные персонажи, сказочные животные и замки.

Время работы: ежедневно с 09.00 до 19.00, летом до 20.00.

Билеты: HUF450 взрослый билет, HUF300 для студентов и пенсионеров.

Как добраться: Сентендре расположен в 20 км от Будапешта, до города можно доехать на автомобиле, на поезде от площади Батян (Batthyany ter) и на автобусе от автовокзала у моста Арпад.

Музей марципана в Будапеште

Не менее интересен и столичный музей, расположенный недалеко от церкви Святого Матьяша. Виртуозы кондитерского искусства смогли создать не только венгерские, но и мировые достопримечательности, картины, гербы, многоэтажные торты, фруктовые композиции, исторические сюжеты.

Время работы: музей работает каждый день с 10.00 до 18.00, зимой с 09.30 до 17.30.

Билеты: полная стоимость билета составляет HUF350, студенты, пенсионеры и дети посещают экспозиции со скидкой, за HUF200.

Адрес: Hess Andr?s t?r 1-3, Будапешт, Венгрия

Музей марципана в Кестхей

В музее есть более 100 скульптур, достопримечательностей, сказочных персонажей, тортов и интересных пирожных из марципана. Вы можете попробовать марципановые лакомства в кафе при музее, а также купить понравившуюся красочную фигурку в качестве сувенира.

Время работы: музей открыт со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00.

Билеты: билет для взрослого будет стоить HUF180, для детей до 14 лет – HUF120.

Как добраться: Кестхей находится прямо у живописного озера Балатон. Добраться туда можно из Будапешта на автомобиле – путь займет около 3 часов, либо на поезде до станции Als?gyenes.

Адрес: Katona J?zsef utca 19, Keszthely, Венгрия

Если вы так же, как и я, любили и запоем читали сказки всех времен и народов, то наверняка помните Мышиного короля из сказки Гофмана, который согласился не трогать Щелкунчика в обмен на марципан. В те времена советская пищевая промышленность не баловала нас деликатесами, поэтому я наивно верила, что посыпанная какой-то липкой пудрой булочка с заморским именем «Марципан» на этикетке и со скупо отмеряной для начинки серой массой - это и есть волшебный марципан из сказки. Увидев и попробовав за границей через много лет настоящий марципан, я испытала культурный шок и поняла, что представление о марципане было трогательным и, пожалуй, одним из самых больших гастрономических заблуждений моего советского детства. Однако марципан так и остался для меня настоящим сказочным лакомством.

В маленьком городке Сентендре неизменной популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо - это Mузей марципана. Музей небольшой, но очень интересный - все экспонаты сделаны из марципановой массы.

Рядом со входом - марципановая мануфактура. Кондитеры быстро и ловко прямо на ваших глазах лепят забавные фигурки.

Поднимаемся по крутой лесенке на второй этаж и сразу же ахаем от восторга! Вот это торт! Если хотите "испечь" такой же, записывайте рецепт: 970 яиц, 25 литров сливок, 15 кг сахара, 15 кг шоколада, 20 кг муки, 10 кг глазури.

Сначала знакомимся с историческими личностями.

Король Матяш и его супруга Беатриса Арагонская.

Марципановая карта Австро-Венгерского королевства, мифическая птица турул и священная венгерская корона

Здание венгерского Парламента. Вес экспоната - 60 кг, а времени на его создание нужно не меньше 4 месяцев!

А потом вы попадаете в настоящее сказочное царство!

Забыла сфотографировать табличку, теперь сижу и гадаю, сколько же весит этот гигантский Микки-Маус?

История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. Причём за авторство марципанового яства борются чуть ли не все европейские страны. Французы тянут одеяло на себя, но их теснят итальянцы со своей сицилийской легендой, согласно которой марципан придумали в первый месяц весны в год великого неурожая, когда после голодной зимы из съестного остались лишь миндальные орехи. Миндаль пошел в дело во всех видах, в том числе и в молотом, смешанным с сахарной пудрой. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом. Правда, еще египтяне добавляли миндаль в хлеб. Предназначалось это блюдо с королевскими орехами исключительно фараонам. Неудивительно, что столь высокопробный продукт во многих странах почитался как приносящий удачу, любовь, благополучие. Наиболее предпочтительной является версия о том, что марципан появился в древнем Китае, откуда проник на Ближний Восток и арабы, захватившие Пиренейский полуостров в VIII веке, основали его производство на территории современной Испании.

Что касается этимологии (исп.: mazapán; итал.: marzapane; франц.: massepain; англ.: marchpane; нем.: marzipan), то одной из версий является арабское слово “MAUTHA-BAN”, означающее «сидящий король», так как марципану с давних времен придавали форму фигурок

У марципана много обличий. Во-первых, по природе своей эта масса крайне пластична и способна принимать чуть ли не любые формы. Поэтому из нее так хорошо получаются разнообразные фигурки и украшения, ценные сами по себе и декорирующие другие кондитерские изделия. Во-вторых, способов употребления миндального пластилина так же много, как и претендентов на его изобретение. В Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Андалусии — засахаренные фрукты, иногда в марципан засыпают мелко нарезанный изюм, а в Голландии подмешивают яичный белок, несколько капель ликера и лимонного сока и морозят в холодильнике с неделю. Суть от этого, конечно же, не меняется. Марципан в глазури или без, в форме раскрашенных фигурок или скатанный в шарики, похожие на отборные картофелины, - это душистое и нежное волшебство.

Волшебную его сущность подтверждает и тот факт, что для создания марципановой массы необходимо лишь две вещи — собственно миндаль и сахар. И то и другое, растертое в порошок, вступая во взаимодействие, прочно склеивается и проникает друг в друга без участия каких-либо вспомогательных элементов. Секрет заключается в миндальных орехах, содержащих нужное для этого процесса количество и качество растительного масла. Поэтому любые попытки замены (грецкими орехами, фундуком и тем более арахисом) обречены на провал. В других орехах волшебная пропорция масла неподходящая.

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В этом случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса. Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа, или может быть заменен другим подсластителем. А вот пропорции основных ингредиентов - это «top secret» кондитерских предприятий.

Производители эксперементируют и с дополнительными ингредиентами - это ароматизаторы - какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности - и красители.

Лучшие производители марципана не только держат в секрете старинные рецепты его приготовления, но и следуют традиционной, проверенной технологии его производства. Тщательно отсортированные и очищенные ядра миндаля смешиваются с точно выверенным количеством воды и сахара и перемалываются между гранитными жерновами. В результате помола должна получиться «крупка», которая не должна быть ни слишком крупной, ни слишком мелкой. Марципан обжаривается на открытых вращающихся медных сковородах. Свойства меди как катализатора и определённая температура жарки придают массе характерный узнаваемый вкус настоящего марципана. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора

А приготавливают марципан двумя разными способами: холодным и горячим.

Холодный метод состоит из смешивания тщательно перемолотых ингредиентов, а горячий метод, кроме классических ингредиентов, включает и использование свежесваренного сахарного сиропа.

Также марципан употребляется в виде конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью и фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем. В чистом виде марципан называют «марципановый хлеб». Причём сегодня марципан можно не только есть, но и пить: существует несколько десятков разнообразных марципановых ликёров

Ну и о пользе, а она здесь тоже замешана. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта. Тут не мешало бы вернуться к истории и вспомнить, что, по одной из версий появления марципана, он был придуман в качестве лекарства

В Венгрии сахар появился в XIV веке. Тогда его добывали из сахарного тростника, поэтому называли его тростниковым мёдом и продавали в аптеках как лекарство или специю. Историки рассказывают такую интересную вещь: на столах правителей Сигизмунда и Матяша сахар появился сначала в виде небольших скульптур для украшения. В своих путевых дневниках один баварский путешественник отметил, что во время пира в честь свадьбы короля Матьяша

в 1477 году восьмой сменой блюд была подана к столу шахматная доска из сахара и миндаля, которую приготовил кондитер из Неаполя. Первое венгерское письменное упоминание марципана, согласно "Историко-этимологическому словарю венгерского языка", содержит документ 1544 года. Тогда слово "marcipán" писалось и звучало иначе: „marczapan”, и привезли это новое слово итальянские кондитеры.
Первые рецепты марципана предположительно датируются XVI-XVIII вeками

Хотя история марципана насчитывает уже не одно столетие, он до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона

Если вы решитесь приготовить марципан собственными силами, ничего особенного вам не понадобится. Надо будет взять 400 грамм очищенного миндаля--, 200 грамм кондитерской сахарной пудры, 200 грамм качественного сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварите сироп: доведите до кипения и кипятите 20-30 секунд. Сироп не охлаждайте. Миндаль положите в кофемолку и перемелите практически в пыль. Потом добавьте сахарную пудру и перемешайте в миксере на средних оборотах. Затем, не прекращая помешивания, влейте тонкой струйкой горячий сироп.

В конце процесса слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Состав должен превратиться в гладкую однородную и пластичную массу консистенции мягкого пластилина. Это, собственно, и есть марципан. Хранить его надо в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.

Будете в Венгрии - обязательно зайдите в кондитерский магазин, вдохните завораживающий, сказочный запах и вы вряд ли устоите, чтобы не унести с собой целый пакет этого яства. Приехав домой, заварите фруктового чая с корицей и цедрой апельсина, закройте глаза и насладитесь волшебным вкусом марципана. И вы снова вернётесь в те счастливые времена, когда вы верили в сказки и ни на капельку не сомневались, что все мечты обязательно сбудутся!

Марципан – вид кондитерского изделия из миндаля с сахаром. Достоверно не известно, где именно был впервые приготовлен марципан, но в Венгрии марципан очень любят! Причем не только есть в виде пирожных и конфет, но и смотреть на шедевры, сделанные из сладкого лакомства. Тому подтверждение 5 музеев марципана !

Самый известный – это музей марципана в Сентэндре , но не менее интересные музеи есть в других городах Венгрии.

Музеи марципана в Венгрии

Адрес : 7621 Pecs, Apáca utca 1

Открыт каждый день с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 350 Ft, для студентов и пенсионеров 200 Ft

Музей марципана в , находится рядом с дворцом Фештетичей, был открыт в 1996 году.

В музее представлено около 100 экспонатов, почти все изготовленны Simonfai Jenő и его женой Ágnes. Самым популярным экспонатом является дворец Фештетичей, на изготовление которого ушло 2 месяца. Также можно увидеть различные достопримечательности из марципана и фигурки героев из детских сказок. При музее есть кондитерская, где можно попробовать различные пирожные из марципана.

Адрес: 8360 Keszthely, Katona József utca 19

Открыт со вторника по воскресенье с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 180 Ft, дети до 14 лет 120 Ft

В Венгрии марципан среди других сладостей пользуется особой любовью местных жителей. Марципан представляет собой лакомство, приготовленное из измельчённого миндаля и сахарного сиропа (либо сахарной пудры). В этой стране располагается сразу несколько музеев, посвящённых этому кондитерскому изделию. Подобные учреждения можно встретить, например, в таких венгерских городах, как Будапешт, Сентендре, Печ, Эгер, Кестхей.

Особенно впечатляет коллекция экспонатов, которую можно увидеть в музее марципана в Сентендре. Это учреждение основал в 1994 году Карой Сабо, знаменитый венгерский кулинар. Его значение для жителей в Венгрии отразилось в почтительных прозвищах, которые были даны этому человеку: Король марципана и дядя Сабо.


Карой Сабо родился и овладел кондитерским искусством в Трансильвании. Впоследствии, с целью улучшить своё финансовое положение, он вместе с другими членами своей семьи переехал сначала в Австрию, а затем в Ливан. Здесь Карой Сабо и обучился мастерству изготовления марципанов, проведя семь лет в Бейруте. Заработав стартовый капитал, он всё-таки возвратился в Австрию и открыл здесь кондитерскую, которая какой-то период времени служила источником дохода для него и его семьи. В дальнейшем развитии заведению помогла идея, которая однажды пришла в голову Сабо. В тот период по телевидению демонстрировали один известный мультфильм, и хозяин кондитерской решил изготовить из марципановой массы персонажей этого произведения. Итак, герой мультфильма был вылеплен в полный рост и занял своё место в кондитерской. Это обеспечило заведению большую популярность среди местных жителей.


Сабо взял патент на изготовление и других персонажей мультфильма, которые стали один за другим появляться в этом месте. Кондитерская становилась всё более успешной, рядом с ней появились пансион и отдельный зал, ставший музеем марципана. Однако в личной жизни кондитера произошло несчастье: в 1985 году умерла его жена. С тех пор его стали посещать мысли о переезде в Венгрию: сложными были отношения с местными жителями, завидовавшими успешному кондитеру. Это заставило Сабо принять решение о перемещении его бизнеса в Будапешт, на остров Чепель – место жительства его второй жены. Это произошло в 1990 году. Несколько лет кулинар жил на две страны – Австрию и Венгрию, но, в конце концов, в 1994 году переехал в Будапешт. Тогда и был открыт его знаменитый музей. Впоследствии, в день своего восьмидесятилетия, Сабо передал управление музеем в другие руки.


В музее бросаются в глаза созданные из марципановой массы конкретные исторические фигуры: король Матяш с супругой Беатрикс Арагонской, король Австро-Венгрии Франц Иосиф и его жена Елизавета, король венгерского королевства Святой Иштван Первый. Дань истории государства воплощается и в некоторых других экспонатах: здание Парламента Венгрии, Святая венгерская корона, карта Австро-Венгерского королевства. Интересно, что эта карта зафиксировала конкретный исторический период: распад объединённой Австро-Венгерской империи, в результате которого в Европе появились новые государства. На данную карту будто бы с укором взирает выполненная из того же материала императрица Мария Терезия, принадлежавшая к династии Габсбургов. На портрете она изображена вместе со своими многочисленными детьми.


Посетителям этого музея также может быть любопытно взглянуть на зал, посвящённый Австрии – как стране, связанной с Венгрией общей для них исторической эпохой. Здесь привлекает внимание портрет великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта, рядом с которым можно лицезреть его старинную скрипку. Об Австрии в этом помещении напоминают и другие элементы экспозиции. Тут можно увидеть знаменитые венские кружева; герб Австрии, выполненный в виде необычной вышивки на обивке стула; скатерть с оригинальным цветочным узором на маленьком столе.


Поражают воображение в этом музее и иные экспонаты, выполненные в виде кондитерских изделий. Так, здесь можно встретить фигуру Майкла Джексона, выполненную в полный рост. Очень красочно выглядит огромный белый свадебный торт с элегантными цветами. В мир детства посетителей могут погрузить разнообразные сказочные и мультипликационные герои: Дюймовочка, три поросёнка из одноимённого литературного произведения, лисёнок Вук, Микки-Маус.


Помимо наблюдения за экспозициями в музее марципана в Сентендре можно также посетить мастерскую. Здесь можно увидеть своими глазами, как кондитеры создают изделия и композиции из марципановой массы. Помимо этого, при данном музее открыта кондитерская, где желающие могут выбрать и купить понравившиеся сладости.

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...