Плов с сухофруктами рецепт приготовления. Постный плов с сухофруктами


Азербайджанский плов - это настоящее национальное блюдо одноименной страны. Рецептов приготовления его большое множество. Некоторым нравится более острый вариант, а кто-то любит такое кушанье с большим количеством мяса. Но с сухофруктами никого не оставляет равнодушным, будь то человек, отведавший его впервые, или искушенный гурман. Теперь переходим от слов к делу. Сейчас расскажем все детали приготовления блюда.

плова с сухофруктами

Что необходимо? Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Три стакана длиннозернистого риса;

Один килограмм мяса (баранины или свинины);

Соль и перец по вкусу;

Триста грамм топленого масла;

Две средние луковицы репчатые;

Триста грамм изюма;

Щепотка шафрана;

Триста грамм чернослива;

Две столовые ложки без горки сахара;

Одно яйцо;

Три столовые ложки сметаны;

Одна ложка столовая муки;

Триста грамм кураги.

Как готовить?

Сладкий плов с изюмом, рецепт которого мы опишем ниже, станет отличным завтраком или ужином для всей семьи. Итак, приступим к приготовлению.

Рис нужно промыть хорошо и замочить в холодной воде на некоторое время, лучше не менее трех часов. После его следует проварить до готовности примерно наполовину в подсоленной воде. В посуде с глубоким дном взбить яйцо и сметану, добавить муку и получить таким образом, тесто. Из него нужно нарезать квадраты и выложить ровно по дну казана, в котором будет готовиться плов.

Наверх равномерно выкладываем рис, обливаем топленым маслом или молоком, как больше нравится, и ставим тушиться на средний огонь. Пока он готовится, занимаемся приготовлением мяса. Берем кусок баранины, нарезаем кусочками и обжариваем немного с луком, нарезанным кольцами. Добавляем это мясо к рису. Чернослив с курагой тушим отдельно и подаем вместе с пловом для вкуса.

Варианты

Сладкий плов с сухофруктами приобретает все большую популярность, а вариантов его приготовления множество. Зачастую в привычный рецепт добавляют куркуму, каштан или же виноград. Весьма вкусным получается сладкий плов с изюмом, рецепт которого мы опишем немного позже. Иногда в такое кушанье добавляют и орехи, и совместно с сухофруктами они создают необычную комбинацию вкуса и придают плову пикантность.

Кстати, сушеные плоды можно потушить отдельно, как мы рассказали выше, а можно добавить непосредственно в рис, когда будете его отваривать.

Сладкий плов с сухофруктами необязательно делается по-азербайджански. Есть и другие варианты. Один из них мы вас поведаем сейчас.

Плов с изюмом по-бухарски

Чтобы приготовить блюдо, нам потребуется:

1 кг риса;

300 грамм масла и жира;

Две луковицы;

600 грамм моркови;

Стакан изюма;

Готовим блюдо

Сначала нужно обжарить лук в сильно прокаленном жире, предварительно нарезав овощ кольцами или полукольцами. После того как лук покраснеет, следует вынуть его из масла. Далее нужно снова дать жиру разогреться, после чего необходимо добавить морковь, измельченную соломкой. Затем следует все тщательно перемешать. Жарить нужно до того момента, пока морковь не изменит цвет. Далее нужно в казан влить воду и подождать, когда закипит. Затем добавить соль и изюм.

Варить на небольшом огне, пока не разбухнет, затем увеличить пламя и всыпать рис. Если крупа не будет полностью покрыта жидкостью, то нужно ее долить. К концу варки не должно остаться вовсе воды. Когда рис будет практически готов, нужно до минимума убрать огонь, добавить лук, ранее который мы доставали, и пропарить еще 25 минут.

Плов с изюмом

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

Полстакана риса;

Треть стакана изюма и столько же кураги;

Два стакана молока;

По вкусу сливочное масло.

Процесс готовки

Как с сухофруктами? Курагу и изюм хорошо промыть, если курага крупная, ее можно нарезать на кусочки. Рис вымыть тщательно, выложить в глубокую емкость, налить воды вровень с уровнем крупы. Около четырех-пяти минут хорошо прогреть в микроволновке, включив полную мощность. В рис налить молоко, перемешать с сухофруктами. Затем нужно накрыть плотной крышкой и прогреть при той же мощности печи около трех-четырех минут. Потом перемешать рис с курагой и изюмом. После этого опять прогреть под закрытой крышкой то же время. Готовому кушанью нужно дать настояться. Перед тем как подать на стол яство, можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Сладкий плов с сухофруктами готов!

Плов с черносливом

В качестве сухофруктов для плова может использоваться и один только чернослив. Для такого блюда нам понадобится:

200 грамм чернослива;

400 грамм риса;

Соль и сахар по вкусу.

Как готовить блюдо?

Рис необходимо отварить до полной его готовности. Чернослив выдержать в умеренно горячей воде. Затем нужно отцедить жидкость и нарезать фрукт кусочками небольшой величины. В приготовившийся рис выложить чернослив, сливочное масло, всыпать соль и сахар по вкусу. Далее нужно все хорошо перемешать в посуде для приготовления (подойдет горшочек). Затем необходимо закрыть хорошенько крышкой, поставить в духовку на умеренный огонь на двадцать минут. Сладкий плов с черносливом можно подавать со сливочным маслом.

Заключение

На самом деле для получения вкусного кушанья не требуется особенных знаний и навыков, отточенных годами. Знаете, какие есть главные правила создания лакомого блюда? Если нет, то сейчас станут они вам известны. Первое - приготовление с удовольствием. Второе - соблюдение пропорций. Сладкий плов с сухофруктами - вкусное блюдо, а процесс его приготовления - долгий и кропотливый, требующий выполнения поэтапных действий. Однако, как вы понимаете, результат будет превосходить все ожидания, ведь этим яством можно порадовать не только домашних, но и гостей, украсив им праздничный стол. Если вы никогда не пробовали сладкий плов с сухофруктами, то обязательно приготовьте и отведайте это кушанье!

Классический плов готовят с мясом, но существуют и вегетарианские рецепты – с инжиром, финиками. Вкусны варианты с черносливом, курагой, изюмом. Благодаря сухофруктам блюдо приобретает характерный аромат и сладкий вкус с легкой кислой ноткой. Чтобы в итоге получился рассыпчатый плов, а не обычная каша, надо точно соблюдать пропорции воды и крупы. Для такого блюда идеально подходит длиннозёрный рис сорта «Басмати». В процессе готовки его важно не переварить и постоянно помешивать.

Рецепт плова с овощами и сухофруктами

Чтобы приготовить сладкий плов, потребуется час времени и следующие ингредиенты (на 6 персон):

  • 350 г любимых сухофруктов;
  • 350 г риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • приправы и соль по вкусу.

Тщательно промытые сухофрукты замачивают в горячей воде до полного набухания. Почищенные овощи крупно нарезают: морковь – брусочками, лук – полукольцами. Далее их пассируют в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. В сотейник добавляют сухофрукты. Обжаривают их вместе для того, чтобы лук с морковью закарамелизовались.

Рис промывают прохладной водой 2–3 раза. Далее и крупу, и обжаренную фруктово-овощную массу перекладывают слоями, чередуя, в форму для запекания. Приготовить вкусный сладкий рис по такому рецепту можно не только в духовке, но и на плите – в толстостенном казане. Будущий плов заливают подсоленным кипятком, в который предварительно добавляют шафран и другие приправы. Уровень жидкости должен быть выше крупы на пару сантиметров.

Форму с рисом ставят в духовку, разогретую до 150–180 градусов. Важно, чтобы решётка при этом была холодной. На протяжении всего процесса температуру следует поддерживать на одном уровне. Готовность блюда оценивают на глаз: рис должен свариться, а вода – выпариться. Спустя положенное время форму достают и накрывают крышкой (или полотенцем). Через 10 минут блюдо можно перекладывать на большую тарелку и подавать к столу.

Рецепт фруктового плова с грецкими орехами и мёдом

Сладкий плов можно приготовить всего за полчаса. Рецепт «на скорую руку» включает такие ингредиенты (на 6 человек):

  • 2 стакана пропаренного риса;
  • 300 г сухофруктов (кураги, фиников без косточек, чернослива);
  • 100 г ядер миндаля и грецких орехов;
  • 30 г мёда;
  • 30 мл масла растительного;
  • щепотка соли, шафрана.

Рис перебирают и несколько раз промывают холодной водой. Перекладывают его в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы жидкость покрывала крупу с запасом в два пальца. Рис солят, добавляют шафран для цвета. Кастрюльку ставят на плиту. Варят рис на минимальном огне под закрытой крышкой. Время от времени крупу перемешивают, чтоб она не приставала ко дну. Не дожидаясь, пока рис полностью сварится, в него вливают ложку растительного масла, все перемешивают. Кастрюльку накрывают крышкой и снимают с плиты.

Параллельно с тем, как варится злак, готовят соус из сухофруктов. Чернослив, финики и курагу тщательно моют, ополаскивают орехи и миндаль. Все складывают в сковородку. Туда же вливают немного воды. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь. Когда сушёные фрукты и ядра пропарятся, к ним добавляют оставшееся растительное масло и мёд. Следующие 10 минут содержимое сковородки вновь тушат под крышкой. Подача происходит следующим образом: вначале на блюдо горкой выкладывают рис, затем поливают его фруктово-ореховым соусом.

Плов «Бакинский»: как приготовить

Для приготовления азербайджанского сладкого плова по этому рецепту на один килограмм риса «Басмати» берут:

  • 100 г кураги;
  • 70 г изюма;
  • 60 г соли;
  • щепотку шафрана;
  • 50 мл сока лимона;
  • 2 листа лаваша.

Вначале следует приготовить рис. Рис дважды промывают, а в третий раз заливают крупу водой, добавляют соль и лимонный сок. Через час жидкость сливают. Рис бросают в кипящую воду и каждые 5–10 минут помешивают. Когда крупа станет мягкой, огонь выключают, лишнюю жидкость сливают. Отдельно заваривают шафрановую воду (щепотка специи на 30 мл кипятка). Ёмкость с жидкостью плотно закрывают.

На дно кастрюли стелют в два слоя обмазанный растительным маслом лаваш. Сверху выкладывают рис, хорошенько перемешанный с шафрановой водой. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Пока рис «дозревает» (а на это уйдет полтора часа), готовят сладкий соус из сухофруктов. Курагу и изюм моют, складывают в сковороду. В малом количестве воды их, постоянно помешивая, тушат 5 минут. Для блеска к фруктам можно добавить чуть-чуть растительного масла на этапе закипания.

Подают блюдо на большой тарелке. Вначале выкладывают весь рис. Лаваш, который был на дне кастрюли, разрезают. Этими корочками украшают рисовую горку, размягченными сухофруктами – край посуды. Плов по-азербайджански готов! Приятного аппетита!

Плов - замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова - множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.

Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй - я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.

Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.

Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.

Тем временем лук порежем кубиками, а морковь - тонкими брусочками.

Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.

Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.

Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.

Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.

Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.

Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно "подружились" с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается "рисинка к рисинке".

Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сладкий плов с сухофруктами, рецепт с фото которого я предлагаю, очень вкусный и его можно готовить в пост. Рис получается ароматный, рассыпчатый, но специи в рецепте используются характерные для индийской кухни: имбирь, кардамон, корица, куркума, немного перца и гвоздики. В результате получаем вкусный рассыпчатый рис ярко-желтого цвета, пряный, с множеством оттенков вкуса, сочным изюмом, кисло-сладкими курагой и яблоками. Для приготовления плова по этому рецепту пряности лучше взять целые: палочку корицы, бутоны гвоздики, коробочки кардамона и горошины перца. Корицу добавить целой, а из коробочек кардамона извлечь зерна и вместе с остальными специями растереть в ступке. Аромат будет просто божественный, ни в какое сравнение не идет с молотыми специями, которые продаются в пакетиках.
Рис для этого блюда нужен длиннозерный, сорта басмати или жасмин.
Так же можно приготовить .

Басмати хорошо впитывает масло, не набирает много воды и быстро готовится. Плов из такого риса получается рассыпчатым и вкусным. Сухофрукты можете выбрать на свой вкус и добавить инжир, чернослив, финики, разные сорта изюма.

Ингредиенты:

- рис басмати – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика целая – 3-4 бутона;
- перец черный горошком – 5-7 шт;
- кардамон – 2 коробочки;
- имбирь молотый – треть чайной ложки или 0,5 ч. ложки тертого свежего;
- вода – 2,5-3 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки (можно больше/меньше – по вкусу);
- яблоки – 3 шт;
- масло растительное любое – 3-4 ст. ложки;
- изюм –половина стакана;
- курага – 100 гр;
- куркума – 1 ч. ложка;
- морковь небольшая – 1 шт;
- лук небольшой – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка.

Как приготовить с фото пошагово




Чистим морковь, чеснок и лук. Рис промываем до чистой воды (раза три достаточно). Режем морковь соломкой, лук некрупными кубиками, как можно мельче рубим дольки чеснока.





Перебираем сухофрукты для плова, промываем несколько раз. Сухой твердый изюм заливаем кипятком на пять минут, если мягкий, то распаривать не нужно. Точно так же поступаем с курагой – плотную заливаем кипятком, потом нарезаем помельче. Мягкую сразу режем кусочками.





Коробочки кардамона раскрываем, высыпаем зерна в ступку. Туда же добавляем гвоздику и черный перец. Все размалываем.







Разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике, казанке масло. Кидаем пару кубиков лука – если масло пузырится, оно достаточно разогрето, можно высыпать весь лук. Слегка его поджариваем, до прозрачности. Добавляем брусочки моркови, тушим в масле несколько минут, пока морковь не пропитается маслом.




Добавляем в сковороду с овощами размолотые специи, имбирь и чайную ложку молотой куркумы. Прогреваем с минуту.





Поверх овощей и специй высыпаем рис. Перемешиваем, огонь делаем сильнее.







Выпариваем воду и слегка обжариваем рис, постоянно помешивая, чтобы он весь равномерно пропитался маслом, пряностями.





Яблоки не очищаем от кожицы, только вырезаем серединку и подпорченные места. Режем небольшими кусочками. Вместе с распаренными сухофруктами и палочкой корицы добавляем к рису с овощами.





По вкусу солим, добавляем сахар. Вы можете приготовить несладкий рис с сухофруктами, тогда количество сахара нужно уменьшить до 1-1,5 ст. ложек и добавить больше масла.





Вливаем два с половиной стакана кипятка. Увеличиваем огонь до максимального и ждем пока рис впитает всю воду. Крышкой пока не накрываем.







Как только вода будет вровень с рисом, уменьшаем огонь, делаем самый тихий. Накрываем рис крышкой. Готовим минут 15-20, до мягкости риса. При необходимости доливаем воды, но понемногу, чтобы рис не стал водянистым и не переварился.





Подаем постный плов из риса с яблоками и сухофруктами к столу сразу же, горячим. Никакие добавки и дополнения ему не нужны, но если вкус покажется излишне сладким, можно полить соком лимона или лайма. Приятного аппетита!



Когда я научилась готовить обычный плов, однажды решила попробовать и поэкспериментировать. То есть приготовить сладкий плов. Теперь этот рецепт каждый раз, как пост наступает, вынимаю и наслаждаюсь.

Главное – пропорции, правильная посуда, в которой будет готовиться эта вкуснятина, и все будет замечательно. Я готовила и в казанке, и на костре, и в мультиварке. И каждый вариант был по-своему шикарен!

Время приготовления : все зависит от того, в чем готовим, на чем (газовая, электрическая плита или мультиварка и пр.)


Сложность : да, не так просто, как салатик. Но для меня лично сложность только в одном – не прозевать нужный момент!

Ингредиенты

    2 стакана воды

    2-3 пригоршни изюма

    100 граммов кураги

    пакетик специй для сладкого плова


Ход работы

Рис у меня был белый. Потому что с красным, с которым я экспериментирую, получился бы совсем темный плов. Только слегка разбавила красным и залила холодной водой.

А потом минут через 15 воду слила. Если все это твердое, держим в воде еще дольше (вообще я залила в этот раз теплой водой).

Не забываем промывать рис заранее! Потом, когда он немного разбух, сливаем воду. Вот таким он должен быть, как на фото.

Теперь - нарезка. Если курага с черносливом уже стали мягче, надо их нарезать произвольно. Мне в этот раз много было чернослива. В следующий раз больше изюма кину.


А теперь дно чаши смажем размягченным сливочным маслом. А после расположим по дну все подготовленные ингредиенты.

Приготовим специи и высыплем их в чашу.


Все разровняв в посудине, высыплем рис и тоже его разровняем.

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...