Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева


Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева был создан в 1934 году и стал первым специализированным музеем архитектуры в Европе. Его главная задача - коллекционирование и представление широкой публике образцов архитектуры всего мира от древнейших времен до современности. В собраны чертежи, фотографии и модели не только архитектурных сооружений, расположенных на территории России, но и старинных византийских храмов, ближневосточных культовых сооружений, образцов европейского зодчества и даже полинезийских хижин.

Особой популярностью музей стал пользоваться в послевоенные годы. Значительная часть зданий, являющихся памятниками истории и архитектуры, оказалась разрушенной во время боевых действий, и нередко оказывалось, что документы, которые помогут восстановить строение в первозданном облике, можно найти только в архитектурном музее. Именно благодаря этому учреждению многие уникальные здания и храмы, являющиеся частью русского культурного наследия, удалось воссоздать практически из руин.

Обширность и богатство фондов Музея архитектуры впечатляют, в их каталогах более миллиона единиц хранения. В собраны уникальные документы, имеющие отношение к памятникам зодчества – чертежи, замеры зданий, негативы, фотографии... Кроме того, в залах музея представлены многочисленные коллекции произведений искусства: гравюры, скульптуры, архитектурные модели, гобелены, предметы мебели, фрагменты зданий, старинные надгробия и даже строительные материалы.

Сами здания музея, находящиеся в центре Москвы, также являются историческими и архитектурными памятниками. Музей располагается в старинной усадьбе Талызиных, на территории которой находится палата Аптекарского приказа, сохранившаяся с XVII века. Анфилада бывшего господского дома и флигель во дворе усадьбы используются как выставочное пространство и лекционный зал.

Музей проводит многочисленные выездные выставки. В экскурсионную программу входит не только осмотр экспозиции музея, но и прогулки по столичным улицам. Во время экскурсий по городу особенности архитектурного направления, доминировавшего при застройке городского района, можно изучить на примере реальных зданий. Кроме лекционного зала, в музее есть библиотека и фототека, в которых хранятся тематическая литература и богатейшая коллекция материалов по градостроительной тематике. Посетить их можно по предварительной записи.

Стоимость посещения музея: 250 рублей (взрослые), 100 рублей (льготный). Дети до 18 лет могут посетить музей бесплатно.

Расписание и стоимость экскурсий и лекций необходимо уточнять отдельно.

Tatyana Lipina отзывы: 48 оценок: 47 рейтинг: 4

Интересно, что отзывы про многие выставки или музеи мне приходиться начинать фразой: «Про …. я знаю до обидного мало». Вот и в этот раз: про авангард в архитектуре я знаю очень мало, кроме, пожалуй, имен Ле Корбюзье и Мельникова, его дома в переулках Арбата и о некоторых конструктивистских домах в Москве и некоторых других городах России. Хотя, по словам Директора Музея архитектуры им. Щусева Елизаветы Лихачевой, которая провела нам потрясающе интересную экскурсию по выставке «Авангардстрой. Архитектурный ритм революции», практически все архитекторы, чьи работы представлены на выставке, абсолютно гениальны. А мы (в данном случае я говорю о себе и своем окружении) не знаем о них ничего, даже имен. Хотя, для многих архитекторов Запада именно русский авангард стал источником вдохновения.
Для развития авангарда в России сложились очень хорошие условия: появление новых материалов (бетона, стекла и т.д.) и потребность в принципиально новых условиях для жизни в связи с появлением молодого государства, в строительстве новых заводах, жилых районов и даже новых городов. В общем, было где развернуться и где применить свои таланты. Здесь возникали совершенно разные проекты от вполне реальных до совершенно утопических. Но любая утопия со временем становится реальностью, просто мы еще не дожили до тех условий, в которых она может проявить себя.
Авангард себя не выработал, он был прекращен в 1934 г. за «формализм и буржуазность». Новой тоталитарной власти нужна была «идеологическая архитектура», и за основу был взят классицизм.
На выставке несколько залов, которые посвящены проектам городов, административным зданиям, производству, жилым домам, спортивным сооружениям и домам отдыха.
Работать выставка будет еще до апреля, так что советую сходить. Знатоки архитектуры увидят здесь много интересного, а профаны типа меня, как принято говорить, получат большую пищу для размышлений и узнаваний.

Anna Stolyarova отзывы: 124 оценок: 126 рейтинг: 20

Побывала на выставке "Авангардстрой. Арихитектурный ритм революции"
Эмоций очень много и все положительные. Яркие решения, стоящие перед новым обществом -советским народом. Утопические проекты. Большой обхват интересных проектов и решений. Знакомство с художниками-конструктивистами того времени. 5 залов погружения в ту непростую эпоху.
Обязательно с экскурсией, иначе будет только набор картин и схем. Но очень интересно и познавательно.

Екатерина Урзова отзывы: 198 оценок: 197 рейтинг: 109

Экспозиция выставки «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции»
была разработана мастерской Тотана Кузембаева. Вы представляете что значит сделать выставку по архитектуре революции в старинном особняке, где и потолочные росписи, и лепнина, и фрески сохранились? Самое удивительное: сделали. Стены затянули алым полотном, роскошные люстры закрыли им же. Вот просто снимаю шляпу.

В первом зале можно увидеть работы признанных гениев: Леонидова и Крутикова. Они кажутся фантастическими. Ну, кто в разруху (да и в наше время) мечтает о суборбитальных городах? Но люди мечтали. Неслучайно именно в этот период начинается расцвет научной фантастики.

В других залах – уже вполне реализуемые и, главное, так нужные молодой советской республике проекты заводов, банков, наркоматов, издательств. В огромном количестве представлены проекты клубов, театров и домов культуры. Оно и понятно: идеология – очень важная вещь.

Выставка супер-интересная, особенно если не самому по ней бродить, а с экскурсией. Нам очень повезло, экскурсоводом была сам директор, Елизавета Лихачёва. У человека талант рассказчика от бога. Приходите, не пожалеете.

Надежда Николаева отзывы: 21 оценок: 21 рейтинг: 4

Для нас посещение выставки «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции», приуроченная к 100-летнему юбилею Октябрьской революции 1917 года в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева стало "открытием." Нам очень повезло, экскурсию провела директор музея. искусствовед -Елизавета Станиславна Лихачева. Благодаря её лекции, наш поход в музей оказался удивительным, познавательным и интересным в плане получения новых знаний об архитекторах-авангардистах, о том как рождался новый стиль в архитектуре, и какие здания могли появиться в Москве в первые годы после революции, о городах будущего. Увидели представленные работы выдающихся авангардистов 20-30-х годов - графика, макеты, фотографии и архивные документы.Первый зал, посвященный Ивану Леонидову и Георгию Крутикову- "пионерам" авангарда советской архитектуры с проектами будущих городов: город Солнца И.Леонидова, летающие города Г.Крутикова, парабола Н.Ладовского В центре зала - дипломная работа И.Леонидова: макет Института имени Ленина. Решение вопросов, поставленные непростым временем,перед нашими-авангардистами, принесло многим мировую славу. Наш авангард сделал величайшее вложение русского искусства в мировую культуру.

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, основанный в 1934 году, расположен в здании бывшей усадьбы семьи Талызиных. Сама усадьба охраняется государством, как памятник эпохи русского классицизма. Музей назван в честь своего основателя — известного советского архитектора Алексея Викторовича Щусева.

Помимо выставочной деятельности, государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева известен своей научной работой и исследованиями в области архитектуры, а также реставрационной деятельностью. Сама здание музея разделено на несколько отделов, выполняющих свои функции. Среди них и реставрационные мастерские и фототека, целая библиотека научной литературы, несколько фондов хранения, архивы и отдел популяризации архитектуры.

Основная экспозиция музея включает в себя более миллиона образцов архитектурного искусства России. С 1995 года президентом РФ музею присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия нашей страны.

Музей постоянно ведет активную выставочную деятельность, принимая на своей территории и организуя выездные выставки. Кроме того, на территории музея действует лекторий, не прекращавший свою деятельность даже в годы Великой Отечественной войны. Современный лекционный зал оборудован передовыми технологиями и открыт для свободного посещения.


Режим работы:

  • среда, пятница-воскресенье — с 11:00 до 20:00;
  • вторник, четверг — с 13:00 до 21:00;
  • понедельник — выходной.

Узнать подробности можно на официальном сайте.

Музей архитектуры им. Щусева открыл двери своим посетителям еще в 1941 году. В нем представлены ценнейшие экспонаты архитектурного наследия России от древнейших времен до настоящего времени.

Историческая справка

Идея возникновения единого хранилища архитектурной культуры возникло еще в 15 веке. К тому времени был накоплен ценнейший материал. В 1935 году под территорию музея был передан Донский монастырь. Его сохранившиеся фрагменты стали частью фонда музея.

Большая часть представленных экспонатов относилась отечественной архитектуре. Однако здесь были и византийские, и европейские образцы зодчества. Самые главные составляющие коллекции музея в то время – это некрополь и фрагменты монастыря.

Великая отечественная война переломила представление соотечественников о культурном наследии. В городской усадьбе Талызиных по инициативе архитектора А. В. Щусева создается музей русской архитектуры. Основная его цель создания – просветительская деятельность среди населения.

Музей имени Щусева стал крупнейшим научно-исследовательским центром страны. Его коллекция постоянно пополнялась экспонатами, привезенными из экспедиций в старейшие русские города. В фонде музея много фото, проектов, материалов, которыми легко делились отечественные архитекторы.

В 1960-хх фонды обоих музеев были объединены. Так возник Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева. Здесь ежегодно проводятся тематические выставки по истории русской архитектуры и зодчества, организуются передвижные экспонаты по территории страны.

Коллекция музея

Фонд музея накапливался в течение 50 лет. Здесь представлены экспонаты с тысячелетней историей. Всю коллекцию можно разделить на группы: графика и фото, архивы, трехмерные экспонаты.

Численность экспонатов превышает 1 миллион штук. Они представлены скульптурами, чертежами, фото, проектами, предметами мебели, гравюрами и т.д. Здесь представлены неповторимые творения – макет Софийского Собора, образцы деревянных построек Архангельска и Карелии. А здание Казанского вокзала – одна из лучших работ выдающегося архитектора. Она выполнена в неорусском стиле.

Символом торжества победы над фашизмом стал другой экспонат Щусева – станция метро «Комсомольская – Кольцевая».

Выставочные залы

Флигель «Руина» - это больше, чем выставочный зал. Это объект возможной реконструкции. Экспозиции в нем представлены прямо с порога: обветшалые перила и ступени, отсутствие напольного покрытия. Ранее на 1 этаже флигеля располагалась конюшня. Основная цель выставочного зала – поменять отношение к руинам, так как это самоценные объекты, которые необходимо «обжить» в современном мире.

На территории музея располагается Аптекарский приказ, сохранившийся с 17 века. Это перестроенный фрагмент трапезной Аптекарского двора. Ранее внизу располагались подвалы, сейчас их территорию занимает кафе. Некоторые помещения отданы под размещение архитектурных экспонатов. Палата Аптекарского приказа – это памятник исторической архитектуры, свидетельствующий об успехах в развитии медицинского дела выдающимся купцом в 17 веке.

Анфилада усадьбы используется в качестве выставочного пространства и лекционного зала.

Лекторий

Он был создан еще в 1934 году. Помещение, оборудованное под его цели, в связи с объединением 2-х музеев было передано под экспонаты. Лишь в 2011 году во флигеле «Руина» на 2 этаже был предоставлен новый лекционный зал с вместимостью 100 человек.

В его стенах посетители могут познакомиться с историей русской и зарубежной архитектуры, узнать о направлениях в зодчестве и его концепциях. Здесь периодически проводятся встречи со знаменитыми мировыми и российскими архитекторами.

Лекторий освещает исторический процесс развития архитектуры ежедневно. В будни – в 19:00, а в выходные дни – в 16:00. Посещение на них свободное. Каждый решает сам, что ему выбрать: одно занятие по интересующей тематике или цикл лекций.

Как добраться

Адрес: Москва, ул. Воздвиженка 5/25. Необходимо добраться до станций метро: «Александровский сад», «Арбатская», «Библиотека им. Ленина», дальнейший путь пешком займет не более 15 минут.

Стоимость билета составляет 100 рублей. Ежемесячно для несовершеннолетних лиц проводятся бесплатные экскурсии. Желающим необходимо предъявить удостоверение личности.

Архитектурный музей им. Щусева – это крупнейший в мире научно-архитектурный центр. Его значение для просвещения населения бесценно. Экспонаты, представленные в музее, - это сохранившееся культурное и историческое наследие.

  • Единственный хранитель архитектурного наследия России, более миллиона экспонатов.
  • Центральный экспонат - модель Большого Кремлевского дворца Василия Баженова.
  • Основа коллекции – архитектурная графика, модели знаковых российских зданий, скульптура, чертежи, мебель.
  • Три выставочных пространства: Анфилада - главный дом усадьбы Талызиных, Флигель "Руина" и Трапезные палаты 17 века.
  • Вся богатая коллекция доступна виртуально на сайте музея.
  • Описания к экспонатам и аудио-гиды на русском и английском языках.

Богатство коллекции архитектурного музея

Музей архитектуры имени А.В. Щусева располагается в самом центре Москвы, в двух шагах от . Соседнее с ним здание — знаменитая библиотека имени Ленина, через дорогу — Манеж, за ним сердце России — Кремль. Это первый специализированный архитектурный музей в мире и единственный хранитель архитектурного наследия России. Для отечественных архитекторов этот музей – сакральное место, в нем хранится ДНК русской архитектуры.

В фондах музея нашла отражение вся тысячелетняя история русской архитектуры. Сегодня его коллекция насчитывает порядка 1 млн. экспонатов и в своей области сопоставима по качеству и разнообразию с собранием парижского Лувра. Часть уникальных экспонатов до 90-х годов прошлого века хранилась в Москвы, в стенах которого музей и начинался в далеком 1934-м году. Сегодня все фонды сконцентрированы в здании на улице Воздвиженке, а особняком стоит филиал Музея архитектуры – Дом Мельникова. Этот яркий образец советского авангарда, в котором рядом жил с семьей основоположник стиля К.С. Мельников (1890-1974), известен во всем мире благодаря уникальности своего решения.

В основе коллекции музея — архитектурная графика, макеты, обмерные чертежи, литография, скульптура, мебель, произведения декоративно-прикладного искусства. Среди последних есть даже фрески, в том числе из Калязинского монастыря в Тверской области, вывезенные до того, как монастырь был затоплен. К сожалению, большая часть коллекции находится в запасниках. После передачи Донского монастыря в ведение Русской Православной церкви и переноса хранившихся в его стенах экспонатов в здание на Воздвиженке, многие выставочные залы фактически переделаны в хранилища, и последние 20 с лишним лет музей живет в крайне стесненных условиях.

Выставки и лекции

На сегодняшний день работают несколько небольших постоянных экспозиций, а остальные выставки сменяются в среднем раз в месяц. Постоянные экспозиции музея — это фрагмент легендарной модели Василия Баженова (его обязательно стоит увидеть); необычный мемориальный кабинет Давида Саркисяна — директора музея с 2000 по 2009 годы, безвременно ушедшего из жизни; Скульптурный дворик — экспозиция садово-парковой скульптуры под открытым небом; выставка подлинных фрагментов чугунного литья, украшавшего легендарную Триумфальную арку Осипа Бове.

На временных выставках в музее показывают ретроспективы творчества видных архитекторов и тематические подборки скульптуры, фотографии, графики и так далее. Здесь можно как узнать о таких необычных вещах, как, например, корабельная архитектура, а также по-новому взглянуть на привычное городское окружение, например, как создавались и какими могли бы быть известные московские дома и станции метро. Планируя посещение музея, непременно загляните в его афишу на сайте.

Площадки архитектурного музея

На сегодняшний день у музея три выставочных площадки: «Анфилада», флигель «Руина» и Аптекарский приказ. «Анфилада» в главном здании — это действительно настоящая анфилада комнат с пятиметровыми потолками, аутентичными дверьми, паркетом и плафонами. Само здание — архитектурный памятник эпохи русского классицизма (XVIII-й век), бывшая усадьба дворян Талызиных. Некогда она состояла из главного дома и двух флигелей, один из которых также дожил до наших дней. Сегодня ему дано поэтичное название «Руина». Это одно из самых романтических мест музея. Обнаженные стены с кирпичной кладкой прошлых столетий, отсутствие оконных рам (вместо них лишь проемы) и напольного покрытия (вместо него расходящиеся в разные стороны деревянные настилы) — эта полуразрушенность создает совершенно особую выставочную атмосферу.

В музее проходят лекции, работает «Детский центр», в котором школьники постигают азы архитектуры. Есть возможность принять участие в экскурсиях музея для взрослых и детей.

Виртуальный музей архитектуры

Не имея пока возможности открыть крупную постоянную экспозицию, музей сделал доступными материалы своих фондов в пространстве Интернета. Проект называется «Виртуальный музей архитектуры» и доступен по адресу vma.muar.ru на двух языках, русском и английском. Это — история российской архитектуры с X по XXI век. В каждом разделе рассказ о знаковых постройках эпохи, современные фотографии памятников с подборками исторических документов из коллекции музея. Также доступно приложение для смартфонов на русском, английском, немецком, французском и китайском языках. В нем можно просмотреть 3D-экскурсии по особнякам старой Москвы, утраченным монастырям Кремля (Вознесенскому и Чудову), а также полюбоваться проектом несостоявшейся гигантской стройки XX века под названием «Дворец Советов».

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...