Правильное произношение слова латте. Латтé или лáтте — как правильно ставить ударение Латте где ставить ударение


Чаще всего трудности с правильной постановкой ударения возникают при произнесении заимствованных слов. Особенно если это название, например, какого-либо блюда или напитка. Все более популярными становятся кофейные напитки, но большинство их названий происходят из других языков. Какое же в слове "латте" ударение будет правильным?

Орфоэпические нормы

Особенности постановки ударения изучает орфоэпия. Этот раздел языкознания изучает особенности произношения слов в определенном языке. Одной из особенностей ударения в современном русском языке является его возможность перемещаться в слове с одного слога на другой. Поэтому произношение некоторых слов может вызывать некоторые затруднения.

Также еще одна особенность ударения в русском языке - это то, что в однокоренных словах оно может падать на другой слог. Поэтому с несклоняемыми словами проще - в них ударение всегда падает на один слог. Все эти особенности делают орфоэпические нормы в русском языке гибкими. Правильная постановка ударения - это один из показателей высокого уровня грамотности человека.

Особенности произношения заимствованных слов

Трудности при определении правильного ударения в "латте" связаны с тем, что это заимствованное слово. Поэтому нужно сначала определить, из какого языка пришло это слово, потому что у каждого из них свои орфоэпические нормы. Например, если слово имеет французское происхождение, то ударение всегда будет падать на последний слог и т.д. Еще одна особенность заимствованных слов - это то, что некоторые из них не склоняются. Поэтому ударение нужно ставить, исходя из особенностей другого языка.

названия кофейного напитка

Какое правильное ударение в "латте"? Его следует ставить на первый слог. Почему же часто делают ошибки в постановке ударения в "латте"? Потому что это слово имеет итальянское происхождение.

В большинстве итальянских слов ударение падает на первый слог. Вообще, латте - это напиток, сделанный на основе кофе и молока. Все компоненты наливают слоями. Этот напиток пользуется большой популярностью, поэтому вопрос о правильном ударении в "латте" актуален, ведь большинство неправильно произносят это название. И это касается не только именно этого наименования, но и вообще заимствованных слов.

Ошибки в постановке ударения в "латте" связаны с тем, что большинство считает, что это слово имеет французское происхождение. А там оно всегда падает на последний слог. Но правильное ударение в "латте" - на первый слог. Также нужно учитывать, что это слово не склоняется. И ударение всегда нужно ставить на первый слог.

Примеры правильного произношения

Нет проверочных слов для проверки ударения, слово "латте" является словарным. Но чтобы было проще запомнить правило по постановке ударения в этом слове, можно использовать следующий прием: вместе с "латте" употреблять слово с ударением на первый слог. Например, сладкий лАтте. Или вы можете воспользоваться стихотворениями, в которых есть созвучные слоги.

Заимствованные слова делают язык выразительнее, способствуют его развитию. Но не все слова из этой группы подходят под Поэтому у людей могут возникнуть трудности в их произношении и написании. Многие из заимствованных слов не склоняются, поэтому ударение в них падает на первый слог.

Орфоэпия - это важный раздел языкознания. Грамотный человек должен уметь правильно ставить ударение, чтобы его речь была правильной и понятной окружающим. Также это позволит не делать ошибок в письме. А умение правильно произносить заимствованные слова, вроде латте, является показателем того, что человек уважительно относится к другой культуре.

Кофе латте привлекает своим необычный вкусом, оригинальным оттенком, приятным ароматом. Интересно, что большинство любителей такого кофейного десерта произносит его название по-разному. Так куда нужно ставить ударение и какого рода слово «латте»? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо узнать о происхождении напитка.

Кофейный напиток родом из Италии, поэтому лучше спрашивать у итальянцев о том, как правильно это слово произносится. Мы привыкли ставить ударение на второй слог. Это считается ошибкой. В слове «латте» нужно ставить ударение на первый слог. Название произносится именно так, как это делают в той стране, где появился данный продукт.

Слово может быть, как среднего, так и мужского рода. Оба варианта являются правильными, как и в слове «капучино» , которое может употребляться как существительное мужского и среднего рода. В то же время, само . Хотя в обычной речи часто можно услышать, что «кофе» продолжают употреблять как существительное среднего рода.

Не только слово «латте» вызывает затруднение с правильной постановкой ударения и определением рода. Бариста, различные виды кофе — капучино, эспрессо имеют свои особенности, специфику в произношении.

Специалист по приготовлению кофе, а иначе бариста – слово мужского рода. Следует говорить: «Он отличный бариста» или «Она хороший бариста». Также стоит запомнить, что слово бариста не склоняется.

Кофе американо пока не зафиксировано в словарях, но предположительно по аналогии с кофе является словом мужского рода.

Сложности с определением рода и ударением возникают еще с одним словом итальянского происхождения «тирамису» . Правильное написание именно так, а не иначе. Никаких удвоенных согласных в нем нет. Ударение в итальянском, как мы уже выяснили, ставится на первый слог. Но правильно произносить тирамисУ. Все дело в том, что по-итальянски оно состоит из трех слов tira mi su. Получается, что «су» — это отдельное слово, а значит и ударение у него свое, этим и объясняется то, что в русском звучании ударение падает на последний слог.

На правильное произношение влияет язык-источник, то есть, та страна, где появилась та или иная реалия. Поэтому прежде чем заказывать блюдо с трудным названием или кофе, узнайте, куда правильно делать ударение.

Если вы хотите хорошо разбираться в кофейном искусстве, узнайте обо всех вариантах. Уточните, куда нужно делать ударение, чтобы не попасть в неловкое положение.

Кофейный напиток с неповторимым вкусом

Мнение, что латте – обычный кофе с молоком ошибочно. На самом деле, это десерт с приятным ароматом, оригинальным мягким вкусом с легкой горчинкой, делающей его более выраженным. При его приготовлении необходимо правильно соотносить пропорции продуктов.

Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна кофе для приготовления эспрессо;
  • чистая питьевая вода;
  • молоко;
  • сахар.

Итальянцы заливают эспрессо в подогретое молоко, предварительно взбитое в пену. Кофе заливается по стенке бокала так, чтобы молочная пенка оказалась наверху. Получается соотношение 1:2:1. Слоистый трехслойный напиток не сложно приготовить или турке.

Молочной пене можно придать красивый узор при помощи зубочисток. Для создания необычного рисунка применяют технику латте-арт. Фантазия не ограничивается, применяются различные узоры.

Десерт готовят по итальянскому, ирландскому, английскому и другим рецептам. Варианты похожи, отличаются ингредиенты и пропорции.

Напиток подают в специальном стеклянном айриш-бокале на салфетке. Некоторые предпочитают сладости. Десерт украшают свежими ягодами: черникой, малиной, ежевикой. Сверху молока можно добавить взбитые сливки. Калорийность повышается, но блюдо становится очень аппетитным.

Латте макиато

Одной из разновидностей популярного напитка является . В классическом рецепте понадобятся корица или шоколад, но кофейный десерт также можно приготовить с добавлением сиропа или карамели.

Традиционный вариант:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока 3% жирности;
  • корица (шоколад);
  • сахар.

Сначала готовится молоко. Его необходимо подогреть до 70 градусов и взбить в пенку при помощи миксера, блендера или френч-пресса. Одновременно любым привычным способом заваривается эспрессо и аккуратно добавляется в разогретое молоко. Напиток украшается корицей или шоколадной крошкой, по вкусу можно добавить сахар.

При приготовлении десерта можно использовать зерновой или быстрорастворимый кофе. Если хотите насладиться благородным оттенком, то выбирайте свежемолотый вариант. Используйте только свежие продукты, чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр.

фото: depositphotos.com/steffi_4153, IgorKlimov

Юлия Верн 24 781 0

Многие кофеманы отдают предпочтение сочетанию бодрящего терпкого напитка с мягким вкусом натурального молока. Отдельного внимания стоит правильное произношение названия этого рецепта. В нашей стране можно услышать слово «латте», ударение в котором ставится как на первый, так и на второй слог.

Правильное произношение в данном случае зависит от того, как ставят ударение на родине этого напитка, в Италии. Именно там зародилось изысканное сочетание кофе и молока, которое стало любимым напитком для многих людей по всему миру. Наши соотечественники привыкли, что названия рецептов, пришедших из других стран, звучат очень необычно. Именно поэтому ударение в слове «латте» многие ставят именно на последний слог. Этот вариант на самом деле больше похож на французский, нежели на итальянский, откуда это слово родом. Такой оттенок более привычен для российских обывателей, привыкших, что большинство кулинарных изысков пришло именно из Франции.

В Италии словосочетание «кофе с молоком» обозначается одним словом «латте», и ударение в нем ставится только на первый слог. Это является единственно верным вариантом произношения этого красивого слова. Кроме кофе латте существует еще несколько связанных с ароматным напитком названий, которые не все говорят и пишут правильно.

Затруднения с иностранными словами

Существует множество интересных рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. К примеру, вкусный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова трудностей обычно не возникает, но нередко можно увидеть ошибку в написании. Название этого рецепта правильно писать с одной буквой «с», так как оно произошло от французского «glace», что переводится «замороженный» или «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также следующие слова:

  • бариста;
  • капучино;
  • тирамису;
  • американо;
  • эспрессо.

Кофейный сомелье и специалист по приготовлению различных видов кофе - бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Поэтому правильно говорить: «Она превосходный бариста».

Название полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного правила, но лингвисты склоняются к тому, что это слово мужского рода.

Нередко возникают сложности с написанием названия «капучино». В меню ресторанов и кафе нередко можно наблюдать распространенные ошибки, а точнее удвоенные согласные «п» или «ч». Необходимо запомнить, что написание «капучино» - единственно верное.

Рецепт вкусного кофе латте

Для приготовления традиционного варианта напитка необходимо взять следующие ингредиенты:

  • обжаренные и перемолотые кофейные зерна;
  • фильтрованная прохладная вода;
  • цельное молоко;
  • сахарный песок.

В подогретое взбитое молоко вливают свежий кофе таким образом, чтобы он оказался под молочной пенкой.

Правильно произносить названия любимых напитков очень важно, это является признаком образованности и правилом хорошего тона.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Название популярного кофейного напитка ла́тте — англизированный сокращенный вариант от итал. caffè latte , то есть «кофе с молоком». Его рецепт знаком всем: эспрессо (собственно, caffè) добавляется во взбитое и разогретое определенным образом молоко — latte.

Мы пользуемся усеченным вариантом и никогда не говорим при заказе «принесите мне, пожалуйста, кофе латте» , ведь для русского человека латте — это и так кофе, название определенного вида кофейного напитка, в то время как для итальянца латте — это всё ещё latte, молоко .

Отсюда курьезные случаи из ряда «поехал в Италию, заказал латте, получил молоко и недоумеваю — где мой кофе?».

В общем, «родитель» нашего латте нам хорошо знаком, но вопрос ударения носителей языка терзает до сих пор. В течение уже почти двадцати лет одни утверждают, что правильно ла́тте , а другие — латте́ . Увы, как бы ни хотелось простоты в этом вопросе, однозначного ответа, как и правых, здесь нет.

Закономерность показывает, что теперь уже вполне освоившееся за эти годы в системе и ставшее русским ла́тте идет вслед за первоисточником и произносится аналогично итальянскому latte — с ударением на первый слог. Это ударение традиционно считается правильным, поскольку дублирует норму языка-источника, и это справедливо.

Однако слово латте пришло в новую систему, в которой есть свои законы. Например, у нас совершенно другой характер ударения. Обратите внимание, что и лексическое значение слова изменилось. Мы не называем наше молоко латте , а итальянцы не считают, что латте само по себе кофе. Так, мы можем утверждать, что итальянское latte и наше латте — это родственные, но всё же разные слова.

Что до русского ударения, то оно, как известно, очень любит свободу, что проявляется в его подвижности, разноместности и нестабильности. В последнее время мы говорим о тенденции русского ударения смещаться в центр слова и переходить из начала в конец слова, а также совершать обратный путь. Слово латте , какого бы оно ни было происхождения, нам удобнее произносить с ударением на последний слог, потому что оно ведет себя в системе как слово, для которого это более естественный акцент. Поэтому мы постоянно слышим, как люди поправляют друг друга. Сказавшему ла́тте кто-то обязательно скажет «вообще-то латте́» и наоборот.

В этом вопросе нам остается полагаться на такие признаки языковой нормы, как общеупотребительность и предпочтительность. В современном русском языке общеупотребительным и предпочтительным, то есть правильным, остается вариант ла́тте . Однако есть основания считать, что у латте́ есть потенциал стать вариантом нормы, к чему его подталкивают характер русского ударения и особенности системы русского языка.

Что же касается рода существительного латте , здесь действует та же закономерность, что и для слова кофе — правильно ла́тте он и ла́тте оно .

Стал пить исключительно его. Благодаря добавлению молока и молочной пены, вкус напитка получается более мягким. Именно это и сыграло роль в моем выборе.

В данном материале я предлагаю вам более подробно познакомиться с этим напитком, и поговорить про некоторые моменты, которые не знают большинство кофеманов.

. Если вы знаете Итальянский, то для вас не будет открытием, что в переводе с этого языка, латте означает молоко.

Кофейный напиток с мягким вкусом, в приготовлении которого используют взбитое в пену молоко и эспрессо (см. ), получил название латте. Теперь вы знаете, что это такое. А вот как правильно его приготовить?

У нас был отдельный материал, в котором мы обсуждали нюансы и основные рецепты (см. ). Почитайте обязательно.

В рамках данного материала, я хочу показать вам самый простой рецепт.

Нам понадобится :

  • Молоко 2-х процентной жирности 100 мл;
  • 2 чайные ложки молотого кофе ;
  • Корица и сахар по вкусу.

Если у вас есть возможность приготовить эспрессо в кофемашине - сделайте это. Если ее нет под рукой, сварите кофе в турке или залейте кипятком в любой удобной посуде (см. ). После этого слейте его с помощью сита в бокал.

Следующим шагом нам необходимо подготовить молочную пену . Влейте молоко в сотейник и поставьте на медленный огонь. Теперь начинайте взбивать его, используя миксер. Вам необходимо довести его до температуры в 60-70 градусов . Оно не должно кипеть - следите за этим!

Когда закончите, перелейте молоко в бокал с кофе (см. ). У вас должен получиться напиток из трех слоев - кофе, молоко и молочная пена. Добавьте сахар по вкусу, и украсьте его корицей.

Интересное дополнение. От того, в каком порядке вы будете добавлять ингредиенты, будет зависеть название. В классическом латте, в готовый кофе добавляют молоко. Напиток, в процессе приготовления которого кофе наливают в молоко, называется латте .

Как правильно ставить ударение в слове латте

Не знаете как правильно написать - латтé или лáтте ? Сейчас я вам расскажу (см. ).

В связи с этим вопросом постоянно возникает много споров. Давайте пожалеем уши опытных бариста (см. ), и научимся правильно произносить название любимого напитка.

Ударение нужно ставить на первый слог. Делайте акцент на букве "А ", когда произносите название или делайте заказ.

Какая калорийность?

В процессе расчета нам поможет простая математика и познания в калорийности молока (см. ). Обычные сорта имеют показатель в 40-60 ккал. на 100 грамм. Дальше необходимо посчитать, сколько молока вы используйте для приготовления своей порции напитка. Если это все те же 100 грамм, тогда калорийность вашего латте составит 40-60 ккал. (в зависимости от сорта молока).

В расчетах всегда опираемся только на показатель калорийности молока. Если вы заказали порцию кофе объемом 200 мл, нужно помнить, что молоко будет примерно в половину объема. На основании этого и проводите расчеты.

Кофе имеет крайне низкую калорийность, порядка 2 ккал. на 100 грамм продукта. Поэтому эти данные можно не брать в расчет.

В чем подавать напиток?

Вы можете использовать любую посуду, которая будет соответствовать нескольким требованиям. Необходимо чтобы она имела прозрачные стенки и была достаточно термостойкой .

Не последним элементом в подаче этого вида кофе является эстетичность. При правильном приготовлении, у вас получится напиток из нескольких четко разделенных слоев. И это должен увидеть человека, который будет пробовать.

В заведениях кофе латте принято подавать в . Они выглядят вот так:

Видео урок: история кофе

Вам нравится кофе латте? Как вы его готовите? Расскажите в комментариях!

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...