Фасовка сыпучих продуктов как вид бизнеса. Как заняться переработкой и фасовкой круп


Чтобы начать получать высокие доходы, совсем необязательно запускать высокоинвестиционный бизнес в сфере производства. Сегодня, учитывая огромный выбор самого разного оборудования, вполне реально открыть собственное дело по оказанию определенных услуг этим самым предприятиям. Сюда отнесем бизнес на фасовке и упаковке сыпучих продуктов. На эту нишу совсем недавно обратили свой взор предприимчивые бизнесмены. А связано это с тем, что далеко не все выпускающие компании оснащают свои цеха фасовочно-упаковочным оборудованием, просто заказывая данную услугу в сторонних организациях.

Бизнес план фасовки и упаковки сыпучих продуктов – начальный этап при организации собственного дела, каким бы простым оно ни казалось. Здесь предприниматель сможет проанализировать рынок, учесть все расходы и подсчитать расходы. На что важно обратить внимание, работая над проектом?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Перспективы развития бизнеса по фасовке и упаковке

По данным специалистов, первое, на что обращают внимание потребители, подходя к полке магазина – упаковка товара. Учитывая это, становится понятно, почему многие производственные компании такое внимание уделяют внешнему виду поставляемой на рынок продукции – этикеткам, дизайну тары. И это одна из самых важных предпосылок к оказанию на рынке услуги по фасовке сыпучих пищевых продуктов.

Но неужели крупные компании не могут приобрести собственный автомат для фасовки сыпучих продуктов и в стенах своего же цеха упаковывать произведенный товар? Дело в том, что порой цена линии нужного функционала довольно высока, что совершенно нерентабельно. И выпускающие компании, крупные и не очень, сбывают на рынок товар оптовыми партии – нерасфасованный и неупакованный. И его скупают либо оптовые склады, либо крупные супермаркеты, которые, в основном, и являются конечными заказчиками услуг. А учитывая, что практически в каждом населенном пункте таких потенциальных клиентов хоть отбавляй, даже мини цех по фасовке и упаковке может стать прибыльным делом.

Помимо обширного круга потенциальных заказчиков, эта ниша характеризуется и другими преимуществами:

  • Технология фасовки сыпучих продуктов предельно проста, тем более, что все операции здесь, при должном оснащении цеха, будут осуществляться посредством специального оборудования.
  • Большой выбор станков позволяет подобрать оборудование, разное по цене, габаритам и функционалу.
  • Есть возможность запустить , вложив небольшие инвестиции, поскольку здесь не придется закупать больших объемов дорогостоящего сырья.
  • Можно приобрести ручной станок для упаковки сыпучих продуктов и наладить бизнес прямо у себя дома.

Многие предприниматели уже доказали на практике, что фасовка в пакетики, пакеты, мешки и пленку может приносить высокие доходы. Главное – грамотно спланировать свою дальнейшую деятельности, закупить качественное оборудование и найти постоянных заказчиков.

Варианты развития бизнеса по фасовке и упаковке

Перед тем как искать помещение под цех и купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов, важно определиться, по какому именно пути в дальнейшем предстоит двигаться.

Здесь возможны 2 варианта:

  • В первом случае зарабатывать предстоит на оказании услуг сторонним производственным компаниям – заводам и фермерским хозяйствам. Найти клиентов, при наличии функционального оборудования, будет несложно. В договоре о сотрудничестве прописываются основные условия сделки – стоимость фасовки и сроки выполнения заказа. Этот сценарий развития бизнеса потребует вложений только на закупку линии и тары.
  • Если выбрать иной путь развития будущего бизнеса, то предстоит приобрести не только упаковочный автомат для фасовки сыпучих продуктов, но и эти самые продукты. По сути, здесь предприниматель организует собственный оптовый склад, который принимает неупакованный товар, а потом перепродает его уже расфасованным.

Перед тем как принять окончательное решение, стоит проанализировать конкретный рынок и решить, какое из направлений окажется здесь более выгодным с финансовой точки зрения. К примеру, если в регионе востребован определенный продукт, но вот предложения по его продаже практически отсутствуют, стоит заняться закупкой неупакованной продукции целыми партиями и, уже упакованную, поставлять ее на местный рынок. Оптовых складов и так много? Тогда лучше начать налаживать сотрудничество с выпускающими компаниями.

Какую продукцию можно фасовать?

Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов, представленное сегодня на рынке, очень разнообразно, а потому, брать заказы можно от многих производителей.

У предпринимателя есть возможность брать на фасовку не только продовольственную продукцию, но и прочую – строительную, медицинскую. Технология, по сути, одна и та же, различия заключаются только в упаковочной таре и приобретенном оборудовании.

Какие варианты здесь есть?

  • Порошкообразное сырье (сода мука, какао, ).
  • Мелкозернистое сырье (рис, сахар, горох, фасоль).
  • Крупнозернистое сырье (семечки, зерна кофе, сухофрукты).
  • Таблетированое сырье (таблетки).

Чтобы сотрудничать со многими партнерами, лучше сразу купить автомат для сыпучих продуктов более функциональный, которому под силу обрабатывать любой из обозначенных товаров.

Какие способы фасовки возможны?

Вариативность бизнеса позволяет открыть собственное предприятие с использованием любого из возможных способов.

Фасовать и упаковывать можно 2 методами:

  • Ручной. Этот вариант менее затрате, поскольку здесь не придется покупать аппараты для упаковки сыпучих продуктов. Но он и менее продуктивен, ведь вручную чисто физически у предпринимателя не будет возможности работать с крупными партиями продукции. Но даже такой метод вполне имеет место быть – например, в качестве домашнего бизнеса, когда осуществляется мелкая фасовка штучного товара. А когда дело пойдет в гору, можно приобрести недорогой полуавтомат, который позволит в значительной степени ускорить процесс и выходить на более крупные рынки сбыта.
  • Машинный. Первое, что здесь потребуется – купить станок для упаковки сыпучих продуктов. Этот вариант куда проще, поскольку всю работу осуществляют автоматические машины. Несмотря на инвестиции, которые придется вложить в бизнес, все затраты окупятся в кратчайшие сроки.

Многие предприятия очень удачно совмещают эти 2 метода. И получается, что в цехе имеется не только автоматизированная линия фасовки сыпучих продуктов, но и активно используется ручной труд для выполнения заказов отдельных клиентов. И это вполне оправдано – станок для фасовки «может» многое, но есть такая продукция, которая требует именно ручной работы.

В какую тару возможно фасовка и упаковка продукции?

Еще до того, как купить оборудование для упаковки сыпучих продуктов, важно определиться с фасовочной тарой.

Упаковка уже давно перестала быть просто тарой для продукции. Теперь она служит еще и в рекламных целях, своим внешним видом побуждая потребителя к покупке. Здесь указывается и информация о производителе, и свойства самого продукта.

Упаковка для сыпучих продуктов может быть самой разной. И остановить свой выбор лучше на той, что соответствует следующим критериям:

  • невысокая цена,
  • надежность,
  • удобство для транспортировки,
  • презентабельный внешний вид.

Пакеты zip lock

Функциональная автоматическая линия по упаковке сыпучих продуктов может использовать многие виды материалов для фасовки продукции. В итоге, здесь возможны следующие варианты тары:

  • бумажная упаковка;
  • пакеты (зиплок, полиэтиленовые);
  • гофро-коробка;
  • банки (стеклянные, жестяные)
  • сашет.

При организации собственного оптового склада есть возможность выбирать самую разную упаковочную тару – будь то фасовка в банки или в бумажные пакеты. Но сотрудничая со сторонними организациями, все необходимые материалы придется закупать в соответствие с теми требованиями, что предъявляет заказчик.

И упаковочное сырье, при налаженных каналах сбыта, предпринимателю предстоит закупать в большом количестве. А для снижения затрат на доставку необходимого материала хорошо бы пленка для фасовки и прочая тара закупалась у тех поставщиков, что территориально расположены ближе к цеху.

Каким оборудованием оснастить цех?

Электронные весовые дозаторы

На выбор конкретного оснащения влияет даже не цена оборудования для упаковки сыпучих продуктов, а тот вид продукции, которая в дальнейшем будет фасоваться. И к этому вопросу стоит подойти ответственно, иначе, можно упустить возможность сотрудничества с выгодными заказчиками.

Работа оборудования предельно проста. В отдельный бункер помещается продукт, определенная доза которого подготавливается исполнительным механизмом. Далее товар подается на дозатор, через который он и поступает в тару. Упаковка на конечном этапе закупоривается и, в случае необходимости, «украшается» этикетками.

Аппарат для фасовки и упаковки сыпучих продуктов может классифицироваться по способу подачи продукта. И для работы с порошкообразным, мелко- и крупнозернистым сырьем больше подойдут следующие типы дозаторов:

  • шнековый,
  • объемный,
  • линейный.

«Молодому» предприятию совсем необязательно приобретать целый промышленный комплекс по фасовке – пока не наработана база клиентов, это может оказаться нецелесообразным с финансовой точки зрения. Здесь подойдет машина малой или средней мощности, которая стоит в пределах 150000-300000 руб. А вот более современное оборудование, когда упаковка для сыпучих пищевых продуктов в автоматическом режиме оклеивается этикетками, стоит гораздо дороже – порядка 500000-1000000 руб.

Комплекс для фасовки сыпучих продуктов P 82-F

Значительно сэкономить на техническом оснащении цеха можно, купив б/у станки или заказав из в Китае.

К дополнительному оборудованию, которым можно оснастить цех, можно отнести специальные автоматы для наклейки этикеток. Также, многие предприниматели со временем устанавливают в цехе и станки для изготовления тары – так можно значительно сэкономить на закупках сырья.

Инвестиции в бизнес

Назвать конкретную сумму требуемых инвестиций для запуска бизнеса по фасовке продукции будет сложно. Основной статьей расходов тут станет именно приобретаемое оборудование. Поэтому, составляя бизнес-план, в первую очередь нужно учитывать стоимость технического оснащения.

По самым минимальным прикидкам, вместе с покупкой оборудования и подготовкой помещения к дальнейшей работе, на организацию бизнеса уйдет ≈300000 руб. Но если говорить о высокомощной многофункциональной линии, то вложения могут возрасти до 1500000 руб.

Для подсчетов рентабельности цеха, важно учитывать переменные затраты, куда войдут мешки для фасовки, а также расходы на аренду помещения и выплату заработных плат. Согласно экономическим выкладкам экспертов в этой области, рентабельность планируемого бизнеса может достигать 40%, поскольку при наличии постоянных заказов купленное оборудование никогда не будет простаивать. Точные данные прибыльности индивидуальны для каждого конкретного предприятия, поскольку только оно устанавливает стоимость оказываемых услуг. И она будет зависеть от того, какая использована упаковка из для сыпучих продуктов и какие трудозатраты при этом потребовалось понести предприятию.

Бизнес выйдет на точку безубыточности только тогда, когда будет наработана постоянная клиентская база. Для повышения лояльности потенциальных заказчиков можно предлагать им скидки на услуги.

Крупы - это товар первой необходимости, на который с каждым годом растет спрос. Поэтому сейчас самое время внедриться в данную нишу и по переработке и фасовке круп. А наш бизнес план поможет вам сделать это наиболее эффективно.

Определившись с названием предприятия, вам необходимо оформить (ООО) с упрощенной системой налогообложения.

Изучите нормы производства круп, которыми вы будете заниматься, или скачайте ГОСТы из нашего сайта:

Ассортимент продукции

Бизнес на крупах лучше начинать с 2-3-х видов. При меньшем количестве вы можете понести убытки, если будет неурожай определенного вида, а при большем – для неопытного в этой сфере бизнесмена может возникнуть больше проблем. А уже по мере разрастания бизнеса, расширяйте ассортимент.

Вы можете перерабатывать:

  • гречку;
  • пшеницу (из нее делают муку, манку, пшеничную крупу);
  • просо (результат – пшено);
  • ячмень (результат – перловая и ячневая крупа);
  • овёс (результат – овсяные хлопья, овсяная мука);
  • кукурузу (из нее делают кукурузную муку, сладкие палочки);
  • рожь (ржаная мука);
  • сою (соевое мясо);
  • горох.

Бизнес план крупы обязательно включает раздел о качестве конечного товара. При производстве всегда обращайте внимание на:

  • цвет, запах и вкус;
  • норму влажности: 12 – 15,5%;
  • меру примесей;
  • цвет, вкус, структуру приготовленной каши;
  • необходимое время на приготовление;
  • степень развариваемости, другими словами сколько крупы нужно на определенное количество готовой каши.

Для отслеживания всех этих показателей обзаведитесь специальными приборами и мини-лабораторией.

Маркетинговые исследования в данной области

До 2018 года значительно увеличится потребление пшеницы на пищевые цели. Результаты маркетинговых исследований можно увидеть на следующих картинках.


Помещение и персонал

Выбирайте помещение около 200 кв. м с удобным транспортным соединением.

Помещение разделите на цеха:

  • цех производства круп;
  • цех производства хлопьев;
  • цех производства гарниров;
  • цех фасовки;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • микробиологическую лабораторию.

А также нужны комнаты для работников, офис администрации и руководства, столовая, санузлы, гардеробная и пункт охраны.

Персонал

Для работы на каждой линии понадобится по 6 человек и по 3 работника в фасовочный цех. Также наймите управляющего, бухгалтера, микробиолога для работы в лаборатории, секретаря, кладовщика, водителя, охранника и уборщицу.

Наладка производственного процесса

Оборудование для производства крупы:

  • машина для шелушения зерна – 100 000 – 250 000 руб;
  • помольная машина – 140 000 руб;
  • машина для просеивания (распределение по крупности зерен) – 12 000 руб;
  • аспиратор для отсеивания мелких примесей – 75 000 руб;
  • термоупаковочная машина – 40 000 – 200 000 руб;
  • запайщик – 18 000 – 65 000 руб.

Линия производства обрабатывает около 3 – 4,5 тонн сырья за сутки.

Основные этапы обработки сырья:

  • : отбор некачественных зерен, ненужных примесей, таких как земля, сорняки;
  • гидротермическая обработка: пропаривание, сушка, охлаждение зерен, что способствует повышению питательности зерна и сроков его хранения; этот этап подходит только для овса, гречки, гороха, кукурузы;
  • шелушение: удаление пленки, оболочки, то есть не усвояемых частиц зерна;
  • шлифование: удаление части ядра способом перетирания;благодаря этому процессу некоторые крупы (пшеница, ячмень, рис) обретают овальную форму, улучшаются их вкусовые качества, ускоряется процесс приготовления;
  • очистка: повторное очищение от ненужных примесей;
  • сортировка: производится по размерам готовой продукции;
  • упаковка: сначала крупа расфасовывается по пакетам 500 г или 1 кг, а затем упаковывается в мешки по 50 или 70 кг.

Учитывайте, что после всех пройденных этапов вес готовой продукции уменьшается до 63 - 66 % от начального. Для гороха средний результат составляет 73%, для перловки - 40%.

Производство быстроразваривающихся круп немного отличается. К их обработке добавляется:

  • гидротермическая обработка вместе с плющением;
  • процесс микронизации, другими словами происходит обработка инфракрасными лучами;
  • экструзионный процесс в шнековых прессах, который изменяет их химико-физические свойства.

Фасовка продукции

Бизнес на крупах предполагает не только переработку сырья, но и фасовку готового товара. По нужно фасовать крупы в полиэтиленовые пакеты или пакеты из материалов на основе бумаги, или в пачки из коробочного картона.

Транспортировка

Готовая продукция перевозится только в упаковке из гофрокартона, деревянных или фанерных ящиках.

Хранение товара

Учитывайте срок годности продуктов:

  • овсянка – 6 – 8 месяцев;
  • гречка – 9 – 10 мес.;
  • кукурузная крупа – 8 – 9 мес.;
  • пшено – 6 – 7 мес.;
  • ячмень – 12 – 13 мес.;
  • рис – 16 мес.;
  • горох – 20 мес.

Способы сбыта продукции

Сбыт готового товара может быть успешным только при правильном подходе к ценовой политике. Наибольшим спросом пользуются рис и гречка. Соответственно, эти крупы самые дорогие. Успешно себя зарекомендовали участия в разнообразных тендерах на поставку для сбыта крупными партиями.

Финансовые данные

В бизнес плане переработки и фасовки круп обозначьте примерную стоимость товаров:

Оптовые цены:

Наименование Стоимость руб./т.
Пшеница 4 000 - 10 000
Рожь 3 500 - 6 000
Ячмень 7 000 - 10 000
Горох 6 500 - 10 000
Гречка 12 000
Кукуруза 6 000 - 8 500
Просо 5 000

Розничные цены:

Наименование Стоимость руб./кг
Пшеница 13
Пшено 22
Ячневая 20
Горох 28
Гречка 36
Кукуруза 24
Перловка 18
Рис 52

Средняя стоимость оборудования - 627 000 руб.

Начальные инвестиции - около 1 500 000 – 2 000 000 руб.

Прибыль в месяц – 50 000 – 60 000 руб.

Окупаемость – от 2,5 лет.

Рентабельность – 5,8%

Видео - как перерабатываются крупы

Как работает цех по производству круп и злаковых хлопьев

Как делаются сухие завтраки

Другие направления в сфере питания

1. в. Этот рентабельный бизнес имеет постоянный рост рынка, ведь данная продукция очень популярна. Выпуск чипсов принесет около 326 000 руб. за месяц.

2. . Успешный бизнес, который потребует от вас значительного стартового капитала. Но рентабельность бизнеса составляет 48,2%.

3. . Это развивающаяся отрасль производства. Выручка достигает 15 000 000 руб. за год, а рентабельность бизнеса – 21%.

Прошло всего 15 лет с начала нового столетия, а уже можно отметить, что за этот период произошло столько событий, сколько, например, в прошлом веке случилось за всю сотню лет. Человечество просто стало торопиться жить. Впрочем, если оставить глобальные масштабы, и взять только сферу бизнеса, то и здесь мы увидим, что перемены произошли просто разительные. В частности, это касается производства. Посудите сами, раньше большинство компаний занимались полным циклом производства, начиная от закупки сырья для производства товара, до его реализации. В наше время почти все этапы пути товара до конечного потребителя выполняют несколько компаний. Взять, к примеру пищевую промышленность – производство круп. Уборка урожая – дело одной компании, перевозка до места переработки – другой, обработка – третье, фасовка сыпучих продуктов – еще одной, реализация – следующей.


Фасовка сыпучих продуктов – как промежуточное звено движения товаров, входящих в категорию первой необходимости, до прилавков магазинов – занятие, как показывает опыт действующих предприятий по фасовке, весьма прибыльное. Думаю, что никто из вас не будет оспаривать, что в первую очередь любую продукцию оценивают по ее упаковке, поэтому вопрос это достаточно серьезный, и это только одна из причин по которой фасовку сыпучих продуктов нужно выделить в отдельное производство.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 9 месяцев

Два варианта бизнеса

Обе схемы бизнеса достаточно просты:

  1. Закупка продукции крупными оптовыми партиями, мелкая фасовка для розничной торговли, и продажа под собственной торговой маркой.
  2. Организация исключительно фасовочного процесса по заказу других компаний.

Впрочем, эти две схемы можно с успехом совмещать, при условии наличия достаточных производственных ресурсов. Давайте посмотрим, почему многим производителям продуктов выгодно, чтобы фасовка производилась «на стороне», вместо собственной организации упаковочного цеха. Знание этих факторов пригодятся вам в составлении рекламного предложения для поиска заказчиков.

Во-первых, большинство сельскохозяйственных агропредприятий, занимающихся производством круп, семечек, орешков, и т.д., являются переработчиками сезонной продукции, то есть минимум 4-5 месяцев в году –, как правило, в зимний период, они работают в четверть своей мощности. А это значит, что покупка фасовочного оборудования, содержание штата работников, и прочие расходы окупятся за срок в несколько раз больший, нежели у круглогодичного производства. Хорошо, если год выдался урожайным, а если нет?

Во-вторых, организация дополнительного производственного процесса, которым является фасовка сыпучих продуктов – это лишние хлопоты, постоянный контроль над качеством, и «увесистая» дополнительная налоговая нагрузка. Взвалить на себя такое «бремя» возьмется не каждый руководитель.

Ну а теперь перейдем к непосредственному описания организации бизнес-процесса.

Какие документы должны быть у упаковщика

Так как фасовка подразумевает под собой работу с пищевыми продуктами, то требования к организации работы предъявляются довольно жесткие. Пугать вас это не должно, в реальности все намного проще, чем выглядит на мониторе компьютера.

  • Прежде всего вы должны иметь фитосанитарный сертификат на продукцию, которую будете фасовать. Данный документ будет удостоверять всех «любопытных» в том, что ваша крупа не содержит никаких посторонних примесей, следов жизнедеятельности насекомых, грызунов, и прочей живности. Сертификат вам обязан предоставить поставщик продукции.
  • Декларация о соответствии всем необходимым требованиям, предъявляемым к этому виду продукции. Этот документ вам должен предоставить поставщик круп и других сыпучих продуктов. Кроме того, вы должны иметь подобную бумагу и для упаковки.
  • Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование, подтверждающее, что техника сделана в соответствии со всеми нормативами и ГОСТами.
  • Кроме этого вам необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Как выбрать между ИП и ООО вы можете узнать . В данном случае я бы советовал вам пройти регистрацию ИП . Какие виды налогообложения бывают можно прочитать . Опять же на вашем месте я бы предпочел упрощенную систему налогообложения, тем более, что со следующего года ожидается повышение налоговой нагрузки пол ЕНВД примерно на 16%.
  • В случае выбора вами первой схемы деятельности (торговля под своим брендом), в местном муниципалитете необходимо получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами.

Ассортимент упаковываемого товара

Разные виды круп требуют наличия соответствующего оборудования для фасовки и упаковки. Поэтому необходимо заранее определить с тем ассортиментом, с которым вы будете работать, и, минимум, закупить спецоборудования для 4-5 видов самых востребованных на продуктовом рынке круп. В это списке я представил крупы в порядке убывания спроса:

  1. Гречневая крупа
  2. Горох
  3. Манная крупа
  4. Пшено

Кроме этих круп, можно также заняться упаковкой сахарного песка, соли, муки, орешков, семечек, чипсов – полный ассортимент товара, подлежащего упаковке вы можете посмотреть в любом супермаркете, и там же выбрать наиболее подходящий для себя. В перспективе бизнес можно будет расширить, наладив фасовку и упаковку мелкопорционных товаров – продуктов быстрого приготовления, перца, приправ, и т.д.

Схема технологии фасовки сыпучих продуктов

Технология фасовки сыпучих продуктов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка и отбраковка круп
  2. Гидротермическая обработка (для гречи, риса, и гороха), в процессе которой пропаривается, а после высушивается. Таки образом увеличивается срок хранения крупы, улучшаются ее вкусовые качества, и пр.
  3. Шелушение
  4. Шлифовка и полировка (для гороха и риса)
  5. Очистка и просеивание
  6. Фасовка и упаковка

На выходе продукта будет потеря от первоначального веса. Так, к примеру, гороха вы получите в пределах 72-75% (это самый высокий показатель), других круп меньше – от 63 до 68%.

Необходимые требования к производству

Помещение цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должно соответствовать всем необходимым санитарным требованиям, иметь хорошую вентиляцию, систему отопления. Основная площадь – это складские помещения для необработанной и готовой продукции. Непосредственно в фасовочном цехе стены должны быть покрыты водоэмульсионной краской до высоты 1,8 м. Также во всех зонах здания должна быть организована защита от одной из главных проблем таких предприятий – грызунов.

Соответствие упаковки и упаковочного материала для сыпучих продуктов — ГОСТ 26791-89

Перевозятся сыпучие продукты в ящиках из доски или фанеры, и в коробках из гофрокартона. Нужно учитывать также сроки хранения, определенные для каждого вида крупы:

  • Гречневая крупа – максимум 10 месяцев
  • Рисовая – 12 месяцев
  • Гороха – до 9 месяцев

Этот срок может сокращаться в зависимости от условий хранения – влажности. Температуры воздуха, и т.д.

Приобретение оборудования

Сразу нужно сказать, что, выбирая оборудование, следует отдать предпочтение универсальному – такому, на котором можно производить фасовку и упаковку нескольких видов круп. Приобрести станки можно по отдельности, или взять сразу производственную линию. В первом случае вам удастся сэкономить на цене, но придется затратить некоторую сумму установку и сборку всех станков в одну линию. Во втором – стоимость оборудования будет выше, но время установки будет быстрее.

Минимальный фасовочно-упаковочного оборудования включает в себя:

  • Аппарат для шелушения
  • Помолочный станок
  • Аппарат для просеивания
  • Аспиратор – машина для очистки крупы от различных примесей
  • Автоматический весовой дозатор
  • Станок для термоупаковки
  • Запаечная машина

Персонал цеха

Штат цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должен содержать.

Сейчас в любом магазине и даже мелком киоске везде товар упакован, чаще производителем, но иногда и продавцами самостоятельно. В больших магазинах, есть соответствующие небольшие цеха занимающиеся упаковкой, к примеру, сыпучих товаров, конфет и других сладостей. Расфасованный товар и смотрится лучше и стоит дороже, в особенности, если упаковка красочная. Наши люди привыкли платить за ненужную красивую упаковку.

В некоторых магазинах продавцы сами расфасовывают, к примеру, конфеты. Продавщица на электронных весах взвешивает, вылезает наклейка со штрих кодом, в принципе тоже вариант, но не каждого магазина. Для мелких магазинов это не совсем подходит.

На фасовочных базах есть специальное оборудование и площади для быстрой фасовки. Но у них не такой большой ассортимент. Базы оптом торгующие продуктами имеют большой ассортимент, но как правило торгуют не фасованным товаром или расфасованным производителем. Там продаются сахар в мешках, конфеты в коробках и т.п.

Маленькие магазины и киоски не могут себе позволить большой ассортимент не расфасованных товаров, к примеру, каждого вида конфет по коробке не купишь, так как они будут продавать долго и факт, что продадутся до истечения срока годности. А покупатели хотят большой ассортимент и возможность покупать товары не килограммами, а более мелкими упаковками. Для мелких предпринимателей возникает проблема, невозможно обеспечить широкий ассортимент, в результате отток покупателей.

Чувствуете, есть ниша для бизнеса на упаковке продуктов? Мы собираем заявки от мелких торговцев, закупаем оптом товары и фасуем им нужно количество и объемы.
Как работает механизм этой бизнес идеи. Вам нужно купить по оптовой цене товар, который вы сможете расфасовать и упаковать по небольшим упаковкам.

Также вам понадобится договоренность с розничными сетями, которые будут продавать ваш товар. Также помимо расфасовки собственного товара вы можете оказывать подобные услуги для небольших супермаркетов, которые хотят иметь товары с логотипом их бренда.
Лучше всего упаковывать семечки или арахис. Хоть их себе стоимость не велика, но они очень быстро расходятся в розничной торговле. Вы сможете зарабатывать деньги стабильно. Также вы можете фасовать крупы или же сахар, но тогда вам придется купить аппарат побольше и он обойдется немного дороже. Но все же плюсы свои есть в этом бизнесе. Данный аппарат может обслуживать всего лишь один сотрудник.

Как начать свой упаковочный бизнес?

Фасовка бывает двух видов, ручной, который мы уже описали выше, это долго и малопродуктивно. Но для начала может подойти и он, не закупать же сразу оборудование для второго способа, автоматизированного, вдруг бизнес не пойдет.

Сначала разумнее начать с ручной фасовки, наладить связи, заработать немного денег. Понять, что этот бизнес может приносить. А потом уже можно открывать автоматический цех по расфасовке. Фасовать можно любой товар, как сыпучий, так и всякие печенья, конфеты и т.п. Нужно наладить цепочку: оптовые базы - небольшие магазины и киоски. И делать наценку за упаковку в 1 рубль, то грязная прибыль выйдет до 300 000 рублей в месяц, именно столько пакетиков можно расфасовать на этом автомате.

Конечно сразу таких объемов ожидать не следует, начинать надо, как мы писали выше, именно с ручной упаковки, ведь может у вас не найдется столько мелких торговых точек желающих закупать фасованный товар. Тогда вы потратитесь только на электронные весы, стол и аренду помещения. Самое сложное здесь, наладить связи с мелкими предпринимателями, придется побегать, провести целый ряд переговоров, заинтересовать их. Можно привлечь их товаром на реализацию, договориться об отсрочке платежа.

Напоследок несколько советов.

1) Лучше так называемая "стоячая" упаковка, а не "лежачая". В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упакованный товар лежит, покупатель уже не видит продукта.

2) С маленькой фасовки прибыль больше.

Взять к примеру пакетик кофе со сливками 3 в 1. Его стоимость 7 руб. Что он содержит в себе? Самый низкокачественный какао, сухое молоко и сахар. Попадаются экземпляры, что и пить то не хочется. Да и молоко в кипятке сворачивается. Тем не менее, эти пакетики пользуются огромным спросом, особенно в столовых. Разложим материальную составляющую одного пакетика, состоящего из качественных продуктов. Итак, вес одного пакетика 20 граммов. А теперь посчитаем, что мы кладем в стакан с кофе себе на завтрак: 1 чайная ложка растворимого кофе весит 10 граммов, 1 чайная ложка сухого молока весит 12 граммов, сахарный песок – 10 граммов. Многих одна ложечка явно не удовлетворит, и большинство кладут не менее двух, о чем свидетельствует очень сладкий кофейный напиток 3 в 1. Что же получается? Наш пакетик 3 в 1 должен весить 42 грамма. Значит, производители экономят на кофе и молоке, заменяя их обычным сахаром. Таким образом, на 1 пакетик напитка 3 в 1 уходит 5 гр. кофе, 5 гр. сухого молока и 10 гр. сахарного песка. На оптовой базе 100 граммовую баночку кофе Нескафе классик можно купить за 65 руб., 250 граммов сухого молока стоит 20 руб., 1 кг сахара обходится 28 руб. Грубо, 1 кг. кофе стоит 650 руб., 1 кг. молока сухого - 140 руб., 1 кг сахара - 28 руб. Таким образом, соблюдая пропорции и взяв 1 кг. кофе, 1 кг. сухого молока, 2 кг сахара и затратив на составляющие напитка 846 руб., мы получим 200 пакетиков по 20 граммов общей стоимостью 1400 руб. Разница составляет 554 руб. Если учесть, что составляющие у производителя на 10-15% ниже, чем в рознице, затраты на составляющие могут уменьшиться еще на 10%, т.е. грубо на 85 руб., и тогда разнице в цене будет составлять уже 639 руб. Извините, это почти 100% прибыль при использовании качественных ингредиентов, которые в существующие напитки никто из производителей не кладет.

Осталось самое важное, найти приемлемо «дешевый» способ упаковки полученного напитка. Вот здесь и требуется инновация или ноу-хау. Сведя к минимому эти затраты, можно получить очень хорошую рентабельность. Но существующее упаковочное оборудование не по карману начинающему бизнесмену, да и не потребуются такие обороты, так как для домашнего бизнеса чистых доход в 50 - 70 тыс. рублей считается очень неплохим., а это всего 200 000 пакетиков в месяц общим весом 400 кг. Какой пустяк, расфасовать в течение 30 дней 8 мешков сахара и получить за это 50 000 руб. В день придется расфасовывать всего 14 кг. Пусть даже половина этой суммы уйдет на упаковку и транспортировку, 1 тыс. долларов в месяц это очень не плохой заработок.

3) Чем толще и красивее материал упаковки, тем более премиальным товар кажется в глазах покупателя.

Бизнес, как и космос, не терпит вакуума. «Если вы что-то не делаете сами, хотя и можете, значит кто-то это делает за вас, - утверждал великий экономист Джон Мейнард Кейнс. - Но потом вы будете кусать локти, упустив верный шанс остаться на плаву, когда трудно, или подняться выше, когда конкуренты топчутся на месте». Иначе говоря, предпринимательство по своей сути всегда стремится к полному циклу . Исключение составляет экономически оправданный аутсорсинг и то не всегда. Безусловно, в число «того самого», что можно осуществлять самому в большинстве случаев, относится фасовочно-упаковочный процесс, конечно, если речь идет о товарном производстве мелкоштучной потребительской продукции.

«И в самом деле, создание собственных фасовочно-упаковочных цехов обязательно повышает рентабельность производства в целом, - говорит кандидат экономических наук Игорь Малюгин. - Эта формула проверена временем и актуальна во всех странах мира». Если это так, давайте разберемся, что для этого следует сделать.

Азбучные истины

Начнем с того, кому в реальности выгодно, удобно и экономически оправдано дополнить свой бизнес организацией цеха фасовки и упаковки. Согласно экономическому обзору, опубликованному американским департаментом малого бизнеса, собственную фасовку и упаковку практикуют практически все крупные и мелкие хлебопекарные и кондитерские компании, а также пекарни. «Товарная и потребительская ценность возрастает на 15-25%, тогда как инвестиции в фасовочно-упаковочное оборудование с учетом окупаемости, амортизационных отчислений и трат на содержание не превышают в целом 10%, - говорится в отчете. - Всё это предопределяет успех в этом направлении».

То же самое, даже с большой долей вероятности, можно сказать и о крупном сетевом ритейле. В частности, эксперт по маркетингу Агата Фурсова утверждает, что такого рода инвестиции окупаются в пределах года, и, главное, увеличивают клиентский трафик. «Самообслуживание, ставшее нормой в супермаркетах, сегодня оптимальная схема торговли, - говорит аналитик. - В то же время потребители часто отказываются от товара, уже положенного в корзину. Понятное дело, без упаковки в таких случаях невозможно обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований. Очевидно и то, что продуманная порционная фасовка обеспечивает максимальный спрос».

Кстати, в последнее время к фасовочно-упаковочному оборудованию интерес стали проявлять и фермеры. «Фасую и упаковываю в двухкилограммовые мешочки свою муку, - делится опытом Евгений Пустобаев из Ростовской области. - Это очень выгодно. Резко снижается риск порчи товара, да и покупателю выгоднее брать такими порциями, чем 50-килограммовыми мешками».

Практическая реализация на примере упаковочной машины sbi-260-business

Опираясь на мнения приведенных выше экспертов, согласимся с тем, что своя фасовка и упаковка - это выгодно и перспективно. Однако как реализовать это на практике? Оказывается, не так уж сложно. Дело в том, что прагматичный спрос всегда порождает квалифицированное предложение со стороны компаний, которые уже не один десяток лет специализируются на организации фасовочно-упаковочных цехов в рамках уже работающего бизнеса. Одной из таких наиболее грамотных компаний является «Русская Трапеза».

Руководитель Департамента хлебопекарных и кондитерских производств холдинга «Русская Трапеза» Павел Голяков, в частности, советует обратить внимание на вертикальное упаковочное оборудование . «Например, всего одна машина sbi-260-business с весовым дозатором способна фасовать и упаковывать самый разный товар с производительностью до 120 пакетов в минуту, - поясняет Голяков. - Важно и то, что упаковка может быть изготовлена достаточно прочной, так как sbi-260-business на термосвариваемой пленке (от 20 до 100 мкм) может надежно сваривать все четыре грани».

Для супермаркетов

Как показывает расчет, данное оборудование с ориентировочной стоимостью до 3х миллионов рублей окупается максимум за год. «Мы фасуем сахар в килограммовые пакеты с наценкой всего в один рубль от оптовой цены и получаем 50 копеек чистой прибыли с одной упаковки, - говорит категорийный менеджер одной крупной российской сети Анна Самойлова. - В итоге за 12-ти часовой рабочий день, с открытия в 10 часов и до закрытия в 22 часа, в копилку магазина при полной загрузке дополнительно поступает 43 200 рублей или 1 296 000 рублей в месяц. Справедливости ради, добиться стопроцентной загрузки фасовочной машины не удается, поэтому можно говорить о 300 или 400 тысячах в месяц. Таким образом, sbi-260-business полностью себя оправдал за 8 месяцев».

Тем, кто ростом поменьше

Не все могут похвастаться такими объемами. Но линейка фасовочно-упаковочного оборудования охватывает потребности самого разного бизнеса. «Обратите внимание на упаковочный автомат УМ-23 с производительностью до 70 пакетов в минуту, - рассказывает Агата Фурсова. - Это классический вариант для типичного среднего бизнеса. Такая машина фасует практически весь спектр розничных товаров , начиная от круп, семечек и заканчивая замороженными полуфабрикатами и мелкоштучными непищевыми продуктами.

По словам Фурсовой, анализ бухгалтерской отчетности ряда фермерских хозяйств и сельскохозяйственных холдингов показал, что УМ-23, которая в среднем продается за 1 миллион рублей, окупается за полгода. Причем, как видно из документов, никто из экономических респондентов не смог стопроцентно загрузить машины. «Это считается резервом для пиковых нагрузок, - поясняет Игорь Малюгин. - Точки безубыточности для такого рода оборудования проходят за полгода даже при 50%-ной загрузке».

Помогают собственные фасовочно-упаковочные цеха и предприятиям, связанным с производством хлеба. Ирина Моргулина, главный бухгалтер небольшого хлебобулочного предприятия в поволжском городе с населением 50 тысяч человек, «на пальцах» объяснила выгоду: «Мы в среднем производили по 6 тонн изделий в день, при этом наша прибыль не превышала 300-400 тысяч рублей в месяц, - отвечает она на вопрос корреспондента сайт. - После приобретения РТ-УМ-ГШ появилась возможность упаковывать свежезамороженные полуфабрикаты для пекарен окрестных поселений и деревень. В итоге вырос объем производства до 7 тонн, а прибыль до 600 тысяч рублей в месяц. Наш фасовочно-упаковочный цех окупился за семь месяцев».

Фермерам в помощь

Несмотря на то, что статистика свидетельствует, что фермеров становится меньше, в целом фермерские хозяйства увеличиваются в размерах. «Я начинал с двух арендованных гектаров и вот через 13 лет стал собственником 150 гектаров, - рассказывает фермер Илья Карамазов из Алтайского Края. - Выращиваю гречку, примерно по 10 центнеров с гектара. Раньше продавал ядрицу и сечку оптом, теперь же сам фасую на УМ-23, которую купил в «Русской Трапезе». Прибыль выросла с 3,7 миллионов рублей за сезон до 4,6 миллионов , в значительной мере благодаря именно фасовочному цеху».

Игорь Малюгин убежден, что собственная фасовка на качественном автоматизированном оборудовании позволяет рачительным фермерам выживать и в это непростое время.

Таким образом, резон зарабатывать «на том, что можешь сделать сам», в данном случае на фасовке и упаковке, - налицо, а с помощью качественных машин серии sbi вертикального типа, а также РТ-УМ разных модификаций это становится еще и удивительно легко и выгодно.

Александр Ситников, специально для сайт

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
199048, г. Санкт-Петербург, В. О., наб. р. Смоленки, дом 17, корп. 2

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...